Сайт ХабаровскаХабаровск 🔍
🕛

Хабаровчан приглашают привиться от COVID-19 в мобильных пунктах

Взрослых хабаровчан приглашают привиться от COVID-19 в мобильных пунктах.
Хабаровчан приглашают привиться от COVID-19 в мобильных пунктах

Для этого нужно быть совершеннолетним, чувствовать себя хорошо, иметь при себе паспорт и полис ОМС. Как сообщила заместитель начальника отдела горздрава Татьяна Захарова, горожан ждут в двух мобильных прививочных пунктах.

«Уголки здоровья» работают: в торгово-развлекательном центре «Броско Молл» (ул. Пионерская, 2в), ежедневно с 11:00 до 19:00, кроме понедельника; в отделении «Сбербанка» (ул. Пушкина, 54) (бывшая горбольница №3), с 9:00 до 15:00 - в будние дни и с 10:00 до 14:00 в субботу.

Также граждане, желающие привиться от COVID-19, могут сделать это в данных поликлиниках города.

Вакцинация проводится в два этапа препаратом российского производства «Спутник V» («Гам-КОВИД-Вак»). После первой прививки медики сообщат каждому, сделавшему ее, о дате проведения повторной.

Как подчеркнули в горздраве, имеется ряд противопоказаний к вакцинации:
1. гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины или препарата, содержащего аналогичные компоненты;

2. тяжелые аллергические реакции в анамнезе;

3. острые инфекционные и неинфекционные заболевания;

4. обострение хронических заболеваний (вакцинацию проводят через 2-4 недели после выздоровления или ремиссии);

5. беременность и период грудного вскармливания;

6. возраст до 18 лет.

Перед проведением вакцинации необходим обязательный осмотр у врача, который определит у пациента отсутствие или наличие противопоказаний к прививке.
«В течение 30 минут после укола необходимо оставаться под присмотром медиков для предупреждения возможных аллергических реакций. На первые-вторые сутки после получения вакцины у привившегося человека могут появиться кратковременные реакции, такие как озноб, повышение температуры тела, боли в суставах и мышцах, слабость, головная боль. Может ощущаться общее недомогание, болезненность, покраснение или отечность в месте инъекции, которые исчезнут в течение трех последующих дней. Реже отмечаются тошнота, желудочно-кишечные расстройства, снижение аппетита. Возможно развитие аллергических реакций. Во всех этих симптомах нет ничего необычного: они могут возникнуть при вакцинации от любого заболевания – от гриппа, энцефалита и т.д. Это нормальная реакция организма при формировании иммунитета. Рекомендуется в течение 3 дней после прививки не мочить место инъекции, не посещать сауну, баню, не принимать алкоголь и избегать чрезмерных физических нагрузок. При покраснении, отечности, болезненности места вакцинации можно принять антигистаминные средства, а в случае повышении температуры тела после прививки – нестероидные противовоспалительные средства», - сообщила заместитель начальника отдела горздрава Татьяна Захарова.

По ее словам, у хабаровчан нет никаких оснований бояться делать прививку от COVID-19. Уже провакцинировалось большое количество людей: работники отраслей образования, здравоохранения, социальной сферы. Прививки они перенесли хорошо: ни одного критического случая не зарегистрировано.

Также она подчеркнула, что на сегодняшний день вакцинация – единственный надежный способ защитить себя от коронавируса. При этом наличие прививки ни в коей мере не отменяет для пациента, получившего ее, необходимость носить маски и перчатки, а также соблюдать социальную дистанцию.

Также по теме:
🌤 +11 +13°C
Мы в соцсетях Сообщить ✉
Календарь знаменательных дат отражает важнейшие факты в истории Хабаровского края, его общественной, экономической и культурной жизни.