Сайт ХабаровскаХабаровск 🔍
🕛

Получить иммунитет к COVID-19 можно в 9 мобильных пунктах

Получить иммунитет к COVID-19 можно в 9 мобильных пунктах края без предварительной записи.
Получить иммунитет к COVID-19 можно в 9 мобильных пунктах

В Хабаровском крае вакцинация против коронавирусной инфекции развернута в 38 медицинских учреждениях, работает 194 выездные бригады. Также для удобства жителей прививку от COVID-19 можно сделать и в 9 мобильных пунктах, которые работают без предварительной записи. С полным списком мобильных пунктов можно ознакомиться в приложении.

Эпидемиологическая обстановка в Хабаровском крае остается напряженной. Ежедневно фиксируется в среднем 300 случаев заболевания коронавирусной инфекцией. В крае развернуто 1810 коек, занятость коечного фонда составляет 78%. Дополнительно разворачиваются койки для пациентов с COVID-19: в городской больнице №11 в Хабаровске задействуют корпус кожно-венерологического диспансера. Это позволит добавить еще 65 коек.

По словам главного внештатного инфекциониста края Анны Кузнецовой, эффективная защита против коронавирусной инфекции – создание иммунитета при вакцинации, которая научит организм бороться с инфекцией в «щадящем режиме».
- Мы проанализировали эффективность - сколько заболело людей на 1000 человек невакцинированных и на 1000 человек, которые сделали прививку. Разница получилась значительная. Выяснилось, что вакцинация в 10 раз снижает число заболевших, а само заболевание протекает легче. При этом 90% из тех, кто сделал прививку, но при этом все же заболел, проходили лечение амбулаторно. Тогда как без прививки процент тех, кого можно было не забирать в стационар, оказалось всего 50–60% в зависимости от возрастной группы. Максимальные значения по снижению заболеваемости отмечены в группе старше 50 лет. Среди них количество заболевших ниже в 16 раз. Если учесть, что за сухими цифрами статистики стоит здоровье каждого конкретного человека, это колоссальное достижение, - сказала Анна Кузнецова.

В выходные дни прививку от COVID-19 в краевом центре можно сделать в Арене «Ерофей», уголке «Здоровья» в Сбербанке, ТЦ Броско Молл, ТЦ Стрелка, ТЦ Макси Молл, Леруа Мерлен в Краснофлотском районе, в городе Амурске – в ТРЦ «Линкор». По субботам выездная бригада работает в Вяземском на площади 40-летия Победы. Круглосуточно принимают всех желающих вакцинироваться в медицинском кабинете железнодорожного вокзала в Хабаровске. При себе необходимо иметь паспорт, медицинский полис, СНИЛС.

Как сообщили в краевом минздраве, вакцинация проводится ГамКовидВак (Спутник V). Это векторная вакцина.
- Выбирается вектор-носитель - в "Гам-КОВИД-Вак" это аденовирус, лишенный возможности самостоятельного размножения. На него нанизывается значимый белок другого вируса, например, коронавируса, по которому иммунная система человека будет опознавать врага. Это характерные для этого вируса, но мало подверженные мутациям фрагменты. Полученная вакцина безопасна и не может вызвать настоящего заболевания, так как самого, в данном случае, коронавируса, в ней нет, только его части. Как и до вакцинации, необходимо соблюдать масочный режим и пользоваться антисептиком. Как только в крае мы получим иммунную прослойку, привьем 613 000 взрослого населения, о временных ограничениях можно будет забыть, - прокомментировала Анна Кузнецова.

С момента начала вакцинальной кампании в Хабаровском крае привито от коронавирусной инфекции 189 538 жителей края, полностью завершили вакцинацию 131 920 человек. Всего на лечении находится 3806 человек. В том числе 1418 стационарно, 2388 амбулаторно. С начала пандемии в регионе зарегистрировано 58 233 случая COVID-19. 53 905 человек выздоровело.

Также по теме:
🌤 +17 +26°C
Мы в соцсетях Сообщить ✉
Календарь знаменательных дат отражает важнейшие факты в истории Хабаровского края, его общественной, экономической и культурной жизни.