Сайт ХабаровскаХабаровск 🔍
🕛

Дальневосточный рок-фестиваль

Дальневосточный рок-фестиваль проходил в Хабаровске более 14 лет.
Дальневосточный рок-фестиваль

Конец 80-х и все 90-е в СССР время рока и рок-фестивалей. Вот и на Дальнем Востоке проходило несколько постоянных рок-фестов.

Вы удивитесь, но огромное количество хабаровчан были сопричастны и участвовали в грандиозном мероприятии - Дальневосточный фестиваль рок и альтернативной музыки, который проходил на протяжении 14 лет. Сколько людей на экскурсиях вспоминали, как ходили на рок-фесты в Политене и слушали хабаровские рок-группы «Система цветных сновидений», «Оркестровая яма», «Город Ха», Boloney и т.д. И конечно, наш Хабаровский портал должен был пополниться историей о Дальневосточном рок-фестивале.

Впервые идея подобного рок-фестиваля родилась в 1987, когда в большинстве крупных городов ДВ были уже созданы рок-клубы, проведены городские, областные и краевые рок-фестивали.

I Дальневосточный фестиваль проходил с 29 окт. по 3 нояб. 1987. В нем приняло участие 15 рок-групп из Приморского и Хабаровского краев, Магаданской области. К этому времени Хабаровск зарекомендовал себя региональной столицей стиля хэви-метал, поэтому магаданские и владивостокские группы, чуждые металлической эстетики, с трудом воспринимались публикой. Лауреаты: В. Шелепчук и ДИОНИС (Владивосток), ДОКТОР ТИК (Магадан), ТРЕК (Хабаровск).

Фестиваль, проводившийся на допотопной аппаратуре в небольшом ДК на окраине Хабаровска, стал иллюстрацией к тогдашнему состоянию ДВ-рока. Подавляющее большинство групп оказались значительно ниже общесоюзного уровня по исполнительскому мастерству и продемонстрировали отсутствие самостоятельного музыкального мышления.

II фестиваль проходил с 10 по 15 янв. 1989. Заслуга в его организации принадлежит президенту Хабаровского рок-клуба Сергею Серых, которому удалось найти многочисленных богатых и щедрых спонсоров. Аппаратуру предоставила магаданская группа ДОКТОР ТИК. Участники — 24 рок-группы из 9 городов и региона. Впервые была представлена Камчатская область, где рок процветал давно, и доселе неизвестные рок-миру Амурская и Сахалинская области. Фестиваль выявил десяток команд, которые не стыдно показать на любом союзном празднике. Почти во всех направлениях наметились своеобразные лидеры жанра: рок-н-ролл и ритм-энд-блюз — ДОКТОР ТИК, КОЛОНИЯ (Магадан), НЕВИННОЕ РЕМЕСЛО (Петропавловск-Камчатский); хард-рок — ОПАСНАЯ ЗОНА (Петропавловск-Камчатский), СЕЗОН (Комсомольск-на-Амуре); пост-панк, новая волна, авангард, электро-поп — МИССИЯ: АНТИЦИКЛОН (Магадан), КОМПОСТЕР (Петропавловск-Камчатский), «Ама’ха» (Хабаровск); концептуальный панк — КОБА (Владивосток); акустический рок — А. Демин (Владивосток).

III фестиваль прошел 1 мая 1990 г. В зале было более 20 человек, не считая музыкантов. Все началось в Политене (ныне Тихоокеанский государственный университет), в котором действовал клуб «Искра» — комната, где репетировали в хорошие времена до 14 групп. Первое финансирование еще при СССР было за счет профсоюзов, на скудные деньги было куплено простое оборудование — колонки «Ломо» на 400 Вт и белый «Амати».

Изначально фестивали проходили в зале со стульями, сложно представить, но рокеры трясли головами и делали гитарные запилы, а публика чинно сидела на стульях. А козу как показывать, тоже сидя? Все изменилось, когда организатор фестиваля Юрий Вязанкин распорядился убрать стулья, зрители зашли в зал, а стульев нет… С тех пор рок-фест проходил как и положено, на ногах, чтобы зал подпевал и качался в такт музыкантам.

Представителям Магадана на фестивале очень сильно не хватало ВОСТОЧНОГО СИНДРОМА, готовившегося в это время к гастролям по европейской части страны.

В середине 90-х годов фестиваль проходил раз в год на протяжении 3-4 дней. Появились хедлайнеры, вернее, их организаторы создавали сами. В 97-м году фестиваль длился 3 дня и на нем выступили 39 групп из Хабаровска, Комсомольска, Владивостока, Благовещенска, Южно-Сахалинска, Ванино, Находки, Б. Камень, Улан-Удэ.

Призов порой не было. Все выступали за идею. Были грамоты, которые выписывали просто так — за выступление, за яркий образ и т.д.

Репертуар: рок и альтернативная музыка. Группы исполняли по 3-4 песни, свои и каверы. По собственным песням сложно было догадаться плохо играют или хорошо, вдруг так задумано, а по каверам сразу становилось понятно - что музыкального мастерства не хватало многим участникам. Тем не менее были и культовые фестивальные группы Оркестровая Яма, Deathonator, Boloney, Трек, Система Цветных Сновидений, Город Ха и т.д. их и запомнили хабаровчане надолго.

В целом фестиваль показал, что ДВ-рок становится все более самостоятельным музыкальным явлением и что особенно серьезно к своему творчеству относятся музыканты Магадана и Камчатки. Лауреаты: МИССИЯ: АНТИЦИКЛОН, АМА’ХА, КОМПОСТЕР. Приз прессы: МИССИЯ: АНТИЦИКЛОН, приз за самую остросоциальную программу — МИССИЯ: АНТИЦИКЛОН и АМА’ХА. Приз за лучшее шоу — КОМПОСТЕР.

Последний фестиваль прошел в 2004 году, Дальневосточный фестиваль проводился на протяжении 14 лет.

В конце 2020 года отмечалось 30-летие Дальневосточного фестиваля рок и альтернативной музыки. В чём, собственно, была значимость? Фестиваль являлся двигателем, этаким маховиком, который двигал всякую музыкальную рок-жизнь, т. е. всё то, что крутилось и вертелось вокруг рок-музыки, рок-музыкантов: репетиции, запись музыки, музыкальная журналистика, музыкальная тусовка и пр. и пр. Всё это более-менее подчинялось ритму Фестиваля, который стал ежегодным. Выступления готовились к Фестивалю. Записи делались к Фестивалю. Журналы музыкальные готовились и выпускались к Фестивалю.

Буквально все, кто творил что-то интересное в музыке у нас, на Дальнем Востоке отметились на сценах и площадках Фестиваля.

А вот Большой музыкальный фестиваль «Рок над Амуром», который планировали провести в Хабаровске в День молодёжи в 2021 году, перенесли на другую дату. Там должны были выступать легенды отечественной музыки: группа «Кипелов», Вячеслав Бутусов, лидер культовой группы «Наутилус Помпилиус», и группа «Чиж и Co».

Закончилась эпоха, закончились Фестивали. Наш, Дальневосточный, не выдержал давления, а какие-то разгоняли силой — грустная история. Зрители разъехались по стране, группы потихоньку закончили свою деятельность, выросло поколение, ничего не знающее о Фестивале.

Также по теме:
☀️ +2 +5°C
Мы в соцсетях Сообщить ✉
История города Хабаровска, информация и публикации о городе.