Сайт ХабаровскаХабаровск 🔍
🕛

Хабаровск или Владивосток

Сравнение Хабаровска и Владивостока.
Хабаровск или Владивосток

Спор жителей двух дальневосточных городов, кажется, не разрешится никогда. Одни хвастаются портом, другие – утесом, каждый хвалит свой город. Пытаемся ответить на извечный вопрос, собрав наиболее популярные аргументы «за» и «против».

Владивосток vs Хабаровск: где лучше?


С недавних пор Владивосток принято считать столицей Дальнего Востока.
  • В Хабаровске нет моря.
  • Жизнь во Владивостоке в среднем дороже на 10-15%.
  • В Хабаровске слишком тихо и спокойно для бешеного владивостокского жителя.
  • Во Владивостоке машин в два раза больше, чем людей, а парковочных мест в три раза меньше.
  • В Хабаровске более низкое конкурентное поле и комфортнее площадка для развития бизнеса.
  • В Приморье большинство ниш уже заняты.
  • В Хабаровске проблема с выбором места, где можно поесть.
  • Хабаровск атакуют полчища комаров, во Владивостоке их значительно меньше.
  • Во Владивостоке больше девушек ходят на каблуках, хотя в Хабаровске ландшафт для этого подходит лучше.
  • В Хабаровске молодым семьям гораздо комфортнее создавать семью, ведь существует высокая прибавка к материнскому капиталу для жителей всего края.
  • В Приморье гораздо больше мест для красивых фотографий.
  • В Хабаровске нормальный общественный транспорт, во Владивостоке – хуже.
  • Хабаровск – это порядок, Владивосток – бардак.

Чем Владивосток лучше Хабаровска?


Владивосток имеет два столичных статуса: Приморского края и всего Дальневосточного федерального округа. Город с уникальным рельефом: он расположен на сопках и с трёх сторон омываем морем.

Природа. Конечно, в Хабаровске она красива, но моря-то там нет! Владивосток и его окрестности этим и завораживают. Красивые пейзажи, пляжи, морской бриз… В общем, красота.

Инфраструктура. Если говорить о самом городе, то это первое, что сразу бросилось мне в глаза после Хабаровска. Во Владивостоке больше развлечений, куча магазинов, ресторанов, кафешек. Сейчас и Хабаровск может похвастаться разнообразием магазинов одежды. Разве что огромное число шоурумов, наполненных вещами с Таобао. Нет тех же известных Zara и HM, где могли бы недорого одеваться студенты. Даже Terranova – и тот закрыли.

Образование. Что ни говори, за образованием хабаровская молодежь все чаще едет в Приморье. Современный кампус ДВФУ и обилие возможностей делают Владивосток мечтой многих абитуриентов.

Работа и перспективы. Сегодня Владивосток - столица ДВ. Соответственно, внимание властей к нему больше, чем к Хабаровску. Финансирование лучше, мероприятия и форумы, в том числе международные, проводятся чаще. Рабочих мест и, как следствие, перспектив для молодых специалистов, тоже больше.

Во Владивостоке достаточно быстрый темп жизни города: Владивосток кипит! Тут постоянно что-то происходит, нарваться на какую-то интересную движуху можно просто гуляя по центру города.

Чем Владивосток хуже Хабаровска?


Огромное количество людей. Казалось бы, что тут плохого? Но толпы туристов из Азии не дают спокойно прогуляться по набережной или пройтись по магазинам. Везде очереди и шум, так что о спокойствии можно только мечтать.

Узкие тротуары. Этот пункт во многом взаимосвязан с первым. Иногда просто невозможно обойти толпу, так что приходится либо протискиваться, либо плестись за ней и опаздывать везде и всюду. Чтобы пройтись компанией, нужно «разделяться», идти в ряд не получится. Отмечу, что сравниваю с другими городами, возможно, жители Владивостока к этому привыкли.

Холмы и резкие подъемы. В свое оправдание замечу, что этот минус выделяю не только я. Его отмечают многие мои знакомые, побывавшие или живущие во Владивостоке. Я очень люблю ходить пешком, причем всегда хожу на прогулки в кроссовках. Но во Владивостоке я сполна ощутил эту особенность местного рельефа. Ноги и спина сильно устают. Порой приходится попотеть, чтобы дойти из пункта А в пункт Б.

Дожди дожди дожди… Мое личное ощущение: во Владивостоке постоянно идут дожди. Как не приеду туда – постоянно из 7 дней 4-5 будет идти дождь. От этого (плюс от того, что город все-таки находится на море) вечная сырость.

Чем Хабаровск лучше Владивостока?

У Хабаровска есть огромное преимущество – его инертность. Для тех, кто ставит себе приоритетом семью, стабильность, детей – Хабаровск идеальное место. Здесь есть возможность все это реализовать, у людей хватает времени на личную жизнь.

В Хабаровске чувствуется столичный лоск, который не в силах сбить ни мошка, ни духота. Улицы степенные, как русло Амура. Во Владивостоке - нагромождение, слоёный пирог, дома карабкаются по сопкам и утопают в туманах. Все вечно куда-то несутся, как ужаленные.

В плюсах я вижу: долгосрочную перспективу экономического развития, крупный транспортный узел, близость Китая, концентрацию административной власти.

Минусы: отдаленность от Европейской части России, высокие тарифы ЖКХ, качество воды, отсутствие ротации в городской власти - закостенелость.

В Хабаровске медленный темп жизни. Само по себе это не плохо, но в Хабаровске слишком уж тихо и спокойно.
Не знаю, как вы отреагируете на такой пост, отрицательно или положительно, но я хочу высказаться. Итак, хочу начать с того, что я часто езжу с семье во Владивосток и недавно я начала сравнивать города (то бишь, Хабаровск и Владивосток, т.к эти города мне близки). Как не прискорбно, но наш город стал очень грязным. Улицы грязные, мусор не убирается. Те же лавки с овощами, во Владивостоке после них нет мусора, они за собой убирают... но в Хабаровске, в Южном это что-то. Что происходит напротив ЭВРа... я даже описать не могу. Да, я понимаю, что тяжело убирать за собой мусор, но мы же так скоро превратимся в свиней! Был один случай, что бабка решила намусорить на газоне на центральной улицы. Да, я не спорю, такое происходит и во Владивостоке. Но у них проходят мероприятия разные, для очистки улиц города. Они уважают свой город, стараются держать его в чистоте. А мы можем лишь орать, что город наш грязный и при этом ничего не делать (да, я не исключение (но при этом я не мусорю на лице!), но раньше, мы с подругой пытались убирать мусор с двора нашего дома, но потом родители сказали, что наш труд не ценится, ну мы и забросили это дело).
Я хочу попросить наш народ, чтобы он до конца не превращал Хабаровск в одну БОЛЬШУЮ помойку.

Оба города вечно спорят о том, где лучше жить, развиваться и работать. У приморцев есть шутка: «Хабаровчане едут к нам, чтобы влюбиться во Владивосток, а мы едем к ним, чтобы понять, насколько сильно любим свой город». Соседи воспринимают эти слова слишком серьёзно и бьют себя в грудь, доказывая, что в Хабаровске жизнь комфортнее.
«Вообще хабаровчане любят Владивосток, а владивостокцы нас – нет», - пишут пользователи соцсетей.

Жду ваших гневных комментариев.

Также по теме:
☀️ +7 +8°C
Мы в соцсетях Сообщить ✉
История города Хабаровска, информация и публикации о городе.