Сайт ХабаровскаХабаровск 🔍
🕛

Дальневосточный театр военных действий

От мира – к войне. Дальневосточный театр военных действий.
Дальневосточный театр военных действий

Причины войны. Окончание военных действий в Европе, разгром фашистской Германии не означали завершения второй мировой войны. Военная угроза еще сохранялась со стороны Японии.

У дальневосточных рубежей СССР по-прежнему стояла Квантунская армия. За время Великой Отечественной войны японские вооруженные силы 779 раз нарушали сухопутную границу, 433 раза вторгались в воздушное пространство СССР для сбора стратегической информации, проводили массовую заброску агентов, используя и русских эмигрантов, волею судьбы оказавшихся за рубежом. Только органами госбезопасности Хабаровского края было выявлено и нейтрализовано около четырехсот агентов японских спецслужб и несколько немецких шпионов. Япония закрыла удобные и более безопасные морские пути, задержала 178 и потопила 18 торговых и рыболовецких судов. В связи с угрозой японского вторжения на территорию Советского Дальнего Востока правительство СССР вынуждено было держать на дальневосточных рубежах более 40 дивизий, общей численностью 1 млн человек, а также танковые соединения и авиацию, в то время как на советско-германском фронте шли ожесточенные бои.

Еще в феврале 1945 г. на Ялтинской конференции советское правительство взяло на себя обязательство о вступлении в войну с Японией через 2-3 месяца после окончания войны с Германией.

На Потсдамской конференции летом 1945 г. Сталин подтвердил обещание начать войну с Японией.
При этом он исходил не только из верности союзническому долгу, но и учитывая интересы расширения влияния СССР на Дальнем Востоке. Необходимо было обезопасить свои дальневосточные границы и восстановить права на территорию, отторгнутую Японией в ходе русско-японской войны.

В 1944 - 1945 гг. Советский Союз, сражаясь с гитлеровской Германией, отвлекая на Дальнем Востоке крупную группировку японских сил, позволил Соединенным Штатам Америки и Великобритании взять стратегическую инициативу в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Весной - летом 1945 г. они установили контроль почти над всеми островами центральной и юго-западной частей Тихого океана. В апреле 1945 г. американцы высадились на острове Окинава, к лету были освобождены Филиппины, Индонезия и часть Индокитая. Еще в апреле 1945 г. Советский Союз денонсировал Пакт о нейтралитете с Японией, а в августе, выполняя союзнические обязательства и решения Потсдамской конференции, объявил себя в состоянии войны с Японией. Вторая мировая война перекинулась на дальневосточный театр действий.

Расстановка сил на фронтах. Военные действия начались 9 августа 1945г.

Общая численность японских и марионеточных войск превышала 1 млн человек, на вооружении которых имелось 1215 танков, 6640 орудий и минометов, 26 кораблей и 1907 боевых самолетов. На территории, занимаемой войсками Квантунской армии, находилось 13,7 тыс. км железных и 22 тысячи км автомобильных дорог, 113 аэродромов, более 200 посадочных площадок, 870 крупных военных складов и хорошо оборудованные городки. По границам СССР и МНР было создано 17 укрепленных районов, из них 8 - против Приморья, 4 - в Корее и один против Северного Сахалина. Острова Курильской гряды прикрывались береговыми артиллерийскими батареями, укрытыми в железобетонные сооружения, и воинскими гарнизонами, обеспеченные развитыми долговременными оборонительными сооружениями.

Вооруженные силы СССР на Дальнем Востоке были сведены в три фронта. 1-м Дальневосточным фронтом командовал маршал Советского Союза К.А. Мерецков, 2-м Дальневосточным фронтом - генерал армии М.А. Пуркаев, Забайкальским - маршал Советского Союза - Р.Я. Малиновский.

В составе фронтов, развернутых в полосе 5130 км насчитывалось 1570 тыс. солдат и офицеров, 27106 орудий и минометов, 5250 танков и самоходных установок, 5171 самолет. Таки образом, советские вооруженные силы превосходили противника в орудиях в 4 раза, танках и самоходных установках - в 4,3 раза, самолетах - в 2,7 раза.

Действия сухопутных сил поддерживались кораблями Тихоокеанского флота под командованием адмирала И.С. Юмашева и Амурской военной флотилией под руководством контр-адмирала Н.В. Антонова. Флот имел в своем составе 97,5 тысяч человек, 2 крейсера, 12 эсминцев, 70 подводных лодок, 19 сторожевых и 19 десантных кораблей, 10 минных заградителей, 52 тральщика, 204 торпедных катера, большие и малые охотники за подводными лодками. Амурская флотилия с численностью 12,5 тыс. человек имела 6 мониторов, 11 канонерских лодок, 52 бронекатера, 12 тральщиков, 36 катеров тральщиков, 7 местных катеров, 15 глиссеров, 3 сторожевых катера и 1 боносетевой заградитель.

Общее руководство боевыми действиями на Дальнем Востоке осуществлял Маршал Советского Союза А.М. Василевский. Военные действия велись на территории Маньчжурии, Южного Сахалина, Курильских островах и Северной Кореи. Главная стратегическая задача сухопутных сил заключалась в расчленении и уничтожении Квантунской армии в Маньчжурии. Поэтому наступление велось сразу всеми тремя фронтами: в Забайкальско-Маньчжурском направлении наступали войска Забайкальского фронта, на Приамурском направлении - 2-го Дальневосточного фронта, на Приморском - 1-го Дальневосточного фронта.

Ход военных действий. В августе 1945 г. советские войска осуществили несколько крупных военных операций: Маньчжурскую, Южно-Сахалинскую, Северо-Корейскую и Курильскую. 9 августа 1945 г. специальные отряды пограничников первыми форсировали реки Аргунь, Амур и Уссури и внезапными ударами ликвидировали вражеские пограничные посты, затем границу стали переходить главные силы. В первые же сутки советские войска добились значительных стратегических успехов: танковые части Забайкальского фронта продвинулись в глубь на 100-150 км территории Маньчжурии.

Ударная группировка 1-го Дальневосточного фронта из района Гродеково наступала на муданьцзянском направлении. Особенно упорными были бои за Муданьцзян - крупный промышленный центр и транспортный узел. Преодолев сильное сопротивление, советские войска 16 августа овладели городом, разгромив оборонявшую его 5-ю японскую армию, потери которой достигли 400 тыс. человек, то есть две третьих ее состава.

Войска 2-го Дальневосточного фронта форсировали реки Амур, Уссури и Сунгари и продвигались в сунгарийском направлении. К 15 августа советские войска на всех направлениях двинулись в центральные районы Маньчжурии. Основная группировка Квантунской армии оказалась перед фактом полного окружения. Упорные бои развернулись на территории Южного Сахалина и Курильских островов. Освобождали Сахалин 1-ая армия, под командованием генерал - лейтенанта Л.Г. Черемисова и Северная Тихоокеанская флотилия (командующий вице - адмирал В.А. Андреев). 11 августа начались бои за Южный Сахалин, а уже 17 августа основная сахалинская группировка противника была уничтожена.

В ночь с 16 на 17 августа моряки и пехотинцы Петропавловской военно-морской базы и Камчатской оборонительной зоны осуществили десант на Курилы. За Курилы завязались кровопролитные бои, в ходе которых было уничтожено 614, пленено более 24,5 тысяч солдат и офицеров японской армии, разбито 18 и захвачено 170 танков, 217 автомашин. К 1 сентября 1945 г. завершилось освобождение всех островов Курильской гряды. Для ускорения капитуляции Квантунской армии к Южно-Сахалинской и Курильской операциям были приурочены воздушные десанты в крупных городах Северо-восточного Китая - Мукдене, Чаньчуне и Гирине. 20 августа корабли Амурской флотилии высадили десант в Харбине, два дня спустя воздушный десант был выброшен в Порт - Артуре и Дальнем. 24 августа авиадесантные группы первого Дальневосточного фронта заняли город Пхеньян. К началу сентября Советские войска завершили освобождение Северо-восточного Китая и Северной Кореи.

Приморье - фронтовой регион. В связи с военными действиями Приморский край из тыла, которым он являлся по отношению к советско-германскому фронту, превратился во фронтовой регион. Принимались практические меры по охране предприятий, военных объектов, железных дорог, имущества и урожая. Вводился особый порядок передвижения по дорогам, проверка документов, создавались особые вооруженные отряды из добровольцев, готовились укрытия, противопожарные и противовоздушные средства. Опасность была реальной. 18 августа в районе Владивостокской нефтебазы самолет, управляемый японским летчиком - камикадзе, атаковал танкер "Таганрог" и был сбит военным помощником капитана Ф.И. Бурмистровым. Можно было ожидать и другие провокации. В крае было объявлено военное положение.

В дни войны с империалистической Японией дальневосточники считали себя мобилизованными на трудовой фронт. В десантных операциях участвовали 35 судов Дальневосточного пароходства, проявляя при этом мужество и мастерство. Пароходы "Сучан", "Ногин", "Дальстрой", доставляя боевую технику и десантников на военно-морские базы Расин и Сайсин, подорвались на минах, и только выдержка экипажей позволила обойтись без трагических последствий. 90 рыболовных судов Приморья также выполняли специальные задания в районах боевых действий. Железнодорожники осуществляли перевозки не только по дорогам Дальнего Востока, но и Маньчжурии, нередко под огнем противника. Так, взамен вышедшего из строя бронепоезда был послан обычный паровоз из депо Ворошилов - Уссурийский во главе с Михаилом Романюком, который передвигал бронепоезд. Бригада машиниста Ружинского депо Еремеева, выполняя срочное задание при саморасцепке от взрывов, смогла под огнем ликвидировать повреждение и благополучно доставить состав к месту назначения.

В работу по оказанию помощи госпиталям включались различные организации. Труженики г. Владивостока сдали 854 литра крови. В г. Сучане (г. Партизанск) в списках желающих сдать кровь значилось более 800 человек. Студенты владивостокского педагогического института работали в группах самозащиты ПВХО, воспитателями в группах эвакуированных детей, собрали средства на строительство самолета "Студент Приморья".

Капитуляции Японии. Разгром Квантунской армии и ее островных группировок ускорили капитуляцию Японии. 2 сентября 1945 г. в Токийской бухте на борту линкора "Миссури" под председательством главнокомандующего союзными войсками американского генерала Макартура был подписан акт о капитуляции Японии. От Советского Союза его подписал генерал - лейтенант К.Н. Деревянко.

В этот же день в обращении к советскому народу Сталин заявил: "Это означает, что Южный Сахалин и Курильские острова отойдут к Советскому Союзу и отныне они будут служить не средством отрыва Советского Союза от океана и базой японского нападения на наш Дальний Восток, а средством прямой связи Советского Союза с океаном и базой обороны нашей страны от японской агрессии".

Капитуляцией Японии закончилась вторая мировая война. 3 мая 1946 г. в Токио начались заседания Международного трибунала. Спустя 2,5 года были вынесены суровые приговоры японским военным преступникам, развязавшим войну в Азии и на Тихом океане. За храбрость и героизм в боях с Японией 308 тысяч воинов были отмечены правительственными наградами, 87 наиболее отличившихся удостоены звания Героя Советского Союза. Это звание получил командующий Тихоокеанским флотом адмирал И.С. Юмашев, летчик М.Е. Янко, повторивший подвиг капитана Гастелло, отважная санитарка Мария Цуканова, старшина 1 статьи Н.А. Вилков и матрос П.И. Ильичев, грудью закрывшие амбразуру вражеских дотов. Свыше 300 соединений, частей и кораблей были удостоены орденов, 220 - почетных наименований.

Вторая мировая война, продолжавшаяся 6 лет, была самой крупной и тяжелой в истории человечества. В войну было втянуто 80% всего населения Земли, погибло более 50 млн человек. Основной удар этой войны принял на себя Советский Союз, для советского народа она стала Великой Отечественной войной. Это была не только ожесточенная вооруженная борьба противостоящих сил, но и решительное противоборство с агрессорами в экономической, политической и духовной сферах.

Вся тяжесть войны легла на плечи народа. Проявляя чудеса героизма в боях и труде, стойкость и мужество, советский народ, в том числе и дальневосточники, с честью выдержал все испытания военного времени.

В качестве основных источников победы советского народа над фашистской Германией и милитаристской Японией можно назвать: огромные людские и материальные ресурсы; силу Красной Армии и искусность ее полководцев; патриотический подъем, охвативший все слои общества; единство фронта и тыла; высокие мобилизационные возможности советской системы; создание антигитлеровской коалиции.

Также по теме:
История города Хабаровска, информация и публикации о городе.