Сайт ХабаровскаХабаровск 🔍
🕛

Протесты в Хабаровске

Массовые протесты и митинги в Хабаровске и Хабаровском крае.
Протесты в Хабаровске

Протесты в Хабаровском крае — массовые мирные митинги и шествия, которые проходят по субботам с 11 июля 2020 года по настоящее время. Участники акций выступают против уголовного дела, возбужденного в отношении бывшего губернатора края Сергея Фургала, который 9 июля 2020 года был задержан и перевезён в Москву. В августе 2020 года к требованиям за освобождение Фургала добавились лозунги солидарности с протестующими в Белоруссии и требования в связи с возможным отравлением Алексея Навального.

Акции были массовые — 11 июля 2020 года протестный митинг в Хабаровске был самым многочисленным в истории города. В августе-сентябре 2020 года численность участников субботних акций протеста резко сократилась, а сами протесты стали привлекать гораздо меньше внимания СМИ, чем в июле 2020 года. В дальнейшем субботние акции в поддержку Фургала становились все менее многочисленными, однако, по состоянию на январь 2021 года акции протеста продолжаются. Ни одно из требований протестующих удовлетворено не было.

Власти ответили на акции задержаниями и делами об административных правонарушениях. 10 октября 2020 года в Хабаровске власти предприняли первую попытку силового разгона митинга в поддержку Фургала. Хабаровские депутаты от ЛДПР (партии, от которой был избран Фургал) в большинстве своем протесты не поддержали.

Причины протестов
В основе массовых выступлений в защиту арестованного губернатора — претензии жителей Хабаровского края к федеральной власти, выстроившей коррупционную систему лояльности региональных чиновников. Сам Сергей Фургал, проявивший за время своей работы те качества регионального лидера, на которые имеется общественный запрос, после ареста стал символом противостояния жителей региона федеральной власти.

Требования участников протестов
Требования протестующих связанны с делом Фургала — протестующие требовали освобождения арестованного губернатора.

По мере развития протестов к требованиям за Фургала добавлялись лозунги, связанные с протестами в Белоруссии и ситуацией с возможным отравлением Навального. В августе 2020 года хабаровчане неоднократно высказались в поддержку массовых выступлений в Белоруссии, начавшихся после президентских выборов, и за отставку Александра Лукашенко. С 20 августа, после отравления Алексея Навального, у протестующих появились лозунги в поддержку главы Фонда борьбы с коррупцией, а 21 января 2021 года, после публикации Навального расследования о "дворце Путина" акции приняли новый поворот.

23 января митинг в поддержку Фургала был сопряжён с темой протестов за освобождение Алексея Навального. Оценка количества вышедших разнится от 250 (официальная позиция администрации города Хабаровск) до 1000 и свыше. Под конец митинг был разогнан силами полиции и ОМОН. В тот день были задержаны в Хабаровске 74 человека, в том числе депутат Законодательной Думы Хабаровского края Максим Кукушкин, который работал на акции в качестве журналиста.

30 января на площади имени Ленина в Хабаровске митингов не было (но нескольких человек задержали), а 6 февраля 2021 года на площади имени Ленина с утра стоял полицейский автотранспорт (хотя протестующих видно не было). 6 февраля 2021 года массовых акций на площади имени Ленина также не было, но задержали одиночную пикетчицу. Митинги в Хабаровске сошли на нет.

Отношение российского населения к хабаровским протестам
Согласно результатам опроса — о протестах в Хабаровске знали 83% россиян, при этом 45% знавших о протестах «скорее положительно» относились к протестующим, а 17% относились к хабаровским протестам «скорее отрицательно».

Также по теме:
☀️ +14 +24°C
Мы в соцсетях Сообщить ✉
История города Хабаровска, информация и публикации о городе.