Сайт ХабаровскаХабаровск 🔍
🕛

Сталинский район Хабаровска

Индустриальный район (Хабаровск) назывался раньше Сталинским.
Сталинский район Хабаровска

21 мая - день рождения Индустриального района в Хабаровске. Правда, Индустриальным его назвали только в 1961 году из-за большого количества заводов на его территории. До этого он назывался иначе. В 1936 году город поделили на две части. Северную назвали Кировским районом, южную - Сталинским.

Немногие знают, что первоначально, при образовании в 1936 г., Индустриальный район нашего города назывался Сталинским. И лишь в 1961 г. он получил свое нынешнее имя.

Согласно постановлению Президиума Дальневосточного краевого исполнительного Комитета Советов РК и КД от 21 мая 1936 года № 542 «Об организации Райсоветов в г. Хабаровске и Владивостоке» г. Хабаровск был разделен на 2 района: Сталинский и Кировский. С этого времени начинается летопись Индустриального района.

Во вновь образованном Сталинском районе работало 24 промышленных предприятия, в т. ч. завод им. Горького, авторемонтный («Энергомаш»), кирпичный завод № 2, лесозавод и др. Дети района обучались в 22 школах, проводилась активная работа по ликвидации безграмотности (был создан 81 пункт по обучению малограмотных).

Жителей района обслуживали 16 лечебных учреждений, в которых работало 26 врачей и 54 фельдшера. Всего население района составляло 46 тыс. человек, Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 10 ноября 1961 года Сталинский район был переименован в Индустриальный.

Кстати, возможно в Хабаровске жил сын Сталина - сын советского вождя.

Также по теме:
☀️ -18 -16°C
Мы в соцсетях Сообщить ✉
История города Хабаровска, информация и публикации о городе.