🕛

В Хабаровске проживал сын Сталина

Сын советского вождя Сталина жил в Хабаровске.

Сын памятного всей стране советского вождя, оказывается, жил в Хабаровске.

Василий Иосифович Сталин родился 21 марта 1921 года в семье тогда еще просто одного из советских лидеров и его второй жены, Надежды Аллилуевой.

Василий Сталин говорил самым близким друзьям: «Я живу, пока жив отец». Предчувствия не обманули Василия Сталина — после смерти Сталина-вождя жизнь его сына стремительно покатилась под откос.

Небольшая памятная табличка на жилом доме в микрорайоне Большой Аэродром гласит:
«В этом доме с 1948 по 1951 г. в кв. №15 неоднократно останавливался и проживал Генерал Авиации Василий Сталин, сын вождя СССР И.В. Сталина».

Здесь жил Сталин

С 1948-го по 1951 гг. в Хабаровске, в районе ДОСов, проживал сын Иосифа Сталина - Василий Сталин.

По одной из версий, в Хабаровске Василий находился в качестве ссылки, в которую его отправил сам отец. В 1948 г., после парада на Красной площади, разбились 2 экипажа ИЛ-28. Иосиф Сталин расценил это как непозволительную халатность со стороны генерала авиации, своего сына Василия Сталина, и отправил его служить на Дальний Восток.

Сын Сталина был неказист, без каких-либо способностей, но записали в летное училище, где ему предоставили персонального инструктора. Несмотря на него, летал он плохо. Тем не менее, совершил около 26 боевых вылетов, и по разным данным сбил 1, 2 или 5 самолетов. В. Сталин командовал полком, состоявшим из одних Героев Советского Союза. Летали они мало. Больше пили и безобразничали во главе со своим командиром. Сталин приказал полк расформировать, Героев распределить по разным частям, а Василия разжаловал в майоры (Чуев Ф. Солдаты империи. М., 1998. С. 235).

В его характеристике указывалось:
"Горяч и вспыльчив, допускает несдержанность: имели место случаи рукоприкладства к подчиненным. Состояние здоровья слабое, особенно нервной системы, крайне раздражителен.»
Несмотря на это, в 24 лет ему присвоили звание генерал-майор, в 26 назначен командующим ВВС Московского военного округа. В этот период он и летал в Хабаровск. Кстати, этот дом находится недалеко от военного аэродрома.

Весной 1953 был арестован, отсидел 7 лет. В апреле 1961 г. Василия приговорили к пятилетней ссылке, предложив ему на выбор любое место для проживания, кроме Москвы и Грузии. Василий выбрал Казань, где служили летчики-однополчане. Жил в однокомнатной квартире (ул. Гагарина), пользовался льготами генерала в отставке. Умер 19 марта 1962 г (в возрасте 41 лет). Вскрытие обнаружило полнейшее разрушение организма алкоголем.

30 сентября 1999 года, изучив судебные и следственные материалы, Главная военная прокуратура сняла с Василия Сталина все политические обвинения.

В краевом отделении Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) сообщили: информации о том, что в этой «сталинке» жил Василий Сталин, в архивах нет.

Сейчас краеведы добиваются, что бы мемориальная доска была занесена во Всероссийский реестр охраны памятников. А жители этого дома пытаются найти свидетельства и очевидцев событий той давности.

История города Хабаровска, информация и публикации о городе.