Сайт ХабаровскаХабаровск 🔍
🕛

Количество чрезвычайных ситуаций в Хабаровске уменьшилось вдвое

Об этом в ходе коллегии при мэре по города по вопросам защиты населения краевого центра от ЧС сообщил начальник профильного управления городской администрации Андрей Акимов. ...,
Количество чрезвычайных ситуаций в Хабаровске уменьшилось вдвое

Об этом в ходе коллегии при мэре по города по вопросам защиты населения краевого центра от ЧС сообщил начальник профильного управления городской администрации Андрей Акимов.
В частности, он рассказал, что по сравнению с прошлым годом обстановка, связанная с чрезвычайными ситуациями и авариями в Хабаровске, была более благоприятной:
«В Хабаровске было зарегистрировано 3 ЧС, из которых 2 имели техногенный характер (падение вертолета и аварийное состояние несущих конструкций моста на улице Листопадной) и одна, вызванная природным явлением – обширным оползнем в канаве, расположенной близ жилых домов на улице Алексеевской. В настоящий момент все последствия ЧС устранены. Благодаря мероприятиям, проводимым администрацией города, число чрезвычайных ситуаций по сравнению с прошлым годом сократилось ровно вдвое (в 2016-м было зарегистрировано 6 ЧС). Все необходимые средства для противостояния природным и техногенным катастрофам и ликвидации их последствий у нас есть. На эти цели в муниципальный резервный фонд заложено 50 миллионов рублей. В текущем году из них было затрачено 15,5 миллиона рублей», - сообщил докладчик.
На особом контроле у городской администрации совместно с коллегами из МЧС находились вопросы пожарной безопасности. В этом году в краевом центре произошло 718 пожаров (760 – в прошлом). Число жертв огня уменьшилось на 31% - погибли 19 хабаровчан (а в 2017-м – 25). Под пристальным вниманием находилась и безопасность людей на воде. В летний период в городе работали четыре спасательных поста в районах зон отдыха «Дельфин», «Амуркабель», «Дальдизель» и напротив стадиона имени Ленина. Они работали с мая по август. За это время дежурным матросам удалось спасти от гибели 19 человек.
«В зоне работы этих постов не утонул ни один человек. Эту практику мы обязательно продолжим в 2019 году», - подчеркнул Акимов.
В краевом центре реализуется муниципальная программа «Защиты населения и территории города Хабаровска от чрезвычайных ситуаций», на мероприятия которой в этом году было направлено 75 миллионов рублей. Благодаря ей удалось реализовать широкий спектр профилактических мероприятий по повышению пожарной безопасности и безопасности на воде. Часть средств была потрачена на поддержание в рабочем состоянии спасательных катеров, изготовление аншлагов и знаков безопасности, десятков тысяч плакатов, листовок, памяток для населения по предупреждению и порядку действий при возникновении пожаров и поведению на воде. Проведены сотни тренировок по эвакуации людей при пожаре, проведены плановое обучение и переподготовка руководителей и лиц, ответственных за пожарную безопасность.
Также в текущем году пристальное внимание уделялось совершенствованию системы реагирования на чрезвычайные ситуации и происшествия. Для этого в постоянном нормативном состоянии поддерживается техническое оборудование и программное обеспечение Единой диспетчерской службы города (ЕДДС), налажены все необходимые каналы связи с организациями и учреждениями. За 11 месяцев этого года диспетчеры приняли и обработали более 150 тысяч телефонных звонков от хабаровчан. В числе многочисленных результатов работы докладчик упомянул накопление материальных ресурсов для ликвидации ЧС муниципального характера. Их общая стоимость составила без малого 28 миллионов рублей. Также в полной готовности поддерживаются защитные сооружения ГО (в Хабаровске насчитывается 11 муниципальных бомбоубежищ и более 600 подвалов, в которых в случае необходимости люди смогут надежно укрыться). Подводя итоги работы коллегии, мэр Хабаровска Сергей Кравчук дал ряд поручений. Первое из них – усилить профилактическую работу по соблюдению мер пожарной безопасности.
«Большинство пожаров в городе происходит в частном секторе и в домах с большим процентом износа. И главная причина возгораний отнюдь не печи, а нарушение правил эксплуатации электроприборов – почти 40% от всех огненных происшествий в краевом центре. Усильте профилактику, особенно – с владельцами частных домов. Главы районов города тоже должны к этому подключиться. Также нужно навести в городе порядок с противопожарными гидрантами и водоемами. Все это должно работать и быть в наличии – иногда люди гибнут в огне из-за того, что пожар потушить просто нечем. Нарушителей – привлечь к жесткой ответственности», - сказал градоначальник. Также он дал наказ в срочном порядке установить на береговой линии Амура аншлаги, предупреждающие об опасности выхода на лед. «Нужно привлечь к этой работе гидрологов и с учетом их рекомендаций обозначить самые опасные места, пока дело не дошло до трагедии», - распорядился мэр.
(Анна Чак для https://khabara.ru/)

Также по теме:
☀️ -23 -18°C
Мы в соцсетях Сообщить ✉
Календарь знаменательных дат отражает важнейшие факты в истории Хабаровского края, его общественной, экономической и культурной жизни.