Сайт ХабаровскаХабаровск 🔍
🕛

Инспекторы ГИМС проводят рейды по безопасности на тонком льду на водоемах края

Температура воздуха с каждым днём повышается, и лёд на реках, озёрах и морском побережье стремительно теряет свою прочность. Однако это не останавливает любителей зимней рыбалки от
Инспекторы ГИМС проводят рейды по безопасности на тонком льду на водоемах края

Температура воздуха с каждым днём повышается, и лёд на реках, озёрах и морском побережье стремительно теряет свою прочность. Однако это не останавливает любителей зимней рыбалки от выхода на лёд, а также автомобилистов, которые по маршруту следования пересекают водные преграды. В целях обеспечения безопасности людей на водных объектах и предупреждения случаев провала людей и техники под лёд сотрудники Государственной инспекции по маломерным судам (ГИМС) МЧС России проводят профилактические рейды в рамках акции «Безопасный лёд».
Во время патрулирования инспекторы ГИМС проводят беседы с жителями края об опасности нахождения на весеннем льду. В местах массового выхода людей на водоёмы организовано дежурство специалистов, которые ведут наблюдение за соблюдением мер безопасности, а также состоянием ледового поля для своевременного информирования рыбаков о появлении промоин, трещин опасных для жизни, о недопустимости выезда автомобилей на водные акватории. Такая работа ведётся в ежедневном режиме, особенно в преддверии и во время выходных дней.
«Во время таяния льда происходят существенные изменения в его структуре. Он становится пористым, рыхлым и неоднородным, начинают появляться трещины и промоины, - отмечает главный государственный инспектор ГИМС МЧС России по Хабаровскому краю Равиль Латыпов. – Поэтому мы обращаемся к жителям Хабаровского края и просим их соблюдать правила безопасности на льду. Кроме этого, обращаемся к родителям с просьбой быть бдительными и следить за досугом своих детей. Поведение взрослых - пример для них, и если старшие нарушают правила безопасности, то и ребенок будет делать то же самое. Нужно не забывать о том, что нельзя оставлять детей вблизи водоемов, так как их любопытство притупляет чувство опасности и, увлеченные игрой, они могут выйти на опасные участки».
Сотрудники МЧС России регулярно проводят занятия со школьниками и рассказывают им о правилах поведения на тонком льду. А также как оказать помощь человеку в случае провала под лед.
Благодаря своевременной и эффективной профилактической работе удалось избежать трагичных случаев гибели и провала людей под лед в этом году.
Тем не менее, сотрудники МЧС России по Хабаровскому краю напоминают жителям региона о необходимости соблюдать меры личной безопасности, быть предельно внимательными, особенно по отношению к детям. Проезжайте по льду на водоёмах только по санкционированным переправам. Обращайте внимание на знаки, установленные у выезда на лёд!
Чтобы избежать несчастных случаев на льду необходимо знать:
перед выходом на замерзший водоем необходимо определить прочность льда. Не следует делать этого ударом ноги, такой способ крайне неудачен и может привести к провалу;
 прочный лед имеет прозрачный цвет с голубоватым оттенком;
 допустимой нормой выхода на лед одного человека 7 см, а для массового выхода на лед 25 см;
 ни в коем случае не выходите на ледяную поверхность водоема, если она рыхлая, а кое-где проступает вода;
если вы видите, что лед под ногами становится все тоньше и начинает трескаться, необходимо вернуться назад на безопасное место и как можно быстрее покинуть поверхность водоема;
 ни в коем случае нельзя прыгать по льду, также не стоит бегать по нему;
не оставляйте вблизи водоемов детей без присмотра.
 
Если вы провалились под лёд:
 не поддавайтесь панике;
сразу зовите на помощь;
попытаться освободиться от верхней одежды и обуви, быстро намокшая одежда тянет провалившегося под воду;
сохраняя спокойствие, попробуйте выбраться на лед, действуя быстро и решительно;
 не следует беспорядочно барахтаться в воде и наваливаться на кромку льда всем весом своего тела, которая в этом случае будет обламываться;
 обопритесь локтями на лёд, переведите тело в горизонтальное положение так, чтобы ноги оказались у поверхности воды, затем ближнюю к кромке ногу осторожно вынесите на лед и далее, переворачиваясь на спину, выбирайтесь из пролома и без резких движений, не вставая, отползите или откатитесь от опасного места.
Не пренебрегайте правилами безопасности, берегите свою жизнь и здоровье!
 
Напоминаем телефон единой службы спасения «112».
Телефон доверия Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю - (4212) 41-62-62.
Телефон информирования Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю - (4212) 90-42-42.
 
Пресс-служба ГУ МЧС России по Хабаровскому краю
 

Также по теме:
🎄 ☀️ -12 -11°C
Мы в соцсетях Сообщить ✉
Календарь знаменательных дат отражает важнейшие факты в истории Хабаровского края, его общественной, экономической и культурной жизни.