Они же должны контролировать сроки и условия хранения продуктов питания, реализуемых на рынках и торговых комплексах, а также питьевой и противоэпидемический режим в образовательных учреждениях. По информации управления здравоохранения, ежегодно в краевом центре регистрируется более 170 тысяч случаев инфекционных и паразитарных заболеваний, среди которых превалируют респираторно-вирусные и кишечные инфекции.
По итогам 2012 года в городе 4800 человек переболело острыми кишечными инфекциями, среди которых почти половина приходится на сальмонеллез. По сравнению с предыдущим годом на 10,2 процента отмечен рост уровня заболеваемости сальмонеллезом, на 67,2 процента – рост заболеваемости дизентерией и другими кишечными инфекциями. Наиболее высокий уровень заболеваемости кишечными инфекциями зарегистрирован среди детей в возрасте до трех лет.
В последние годы отмечается рост кишечных инфекций вирусной этиологии, преимущественно ротовирусной инфекции – это тяжелое инфекционное заболевание, протекающее с высокой интоксикацией и обезвоживанием организма. Основной причиной кишечных инфекций является несоблюдение правил личной гигиены, употребление в пищу плохо обработанных сырых овощей и фруктов, несоблюдение условий и сроков хранения продуктов питания. Необходимо помнить, что кишечных инфекций возможно избежать, если соблюдать элементарные правила личной гигиены, питьевой режим, тщательно обрабатывать овощи и фрукты.
