Сайт ХабаровскаХабаровск 🔍
🕛

В Хабаровске стали в два раза меньше болеть скарлатиной и педикулезом

В 2020-м хабаровчане в два раза меньше болели скарлатиной и педикулезом.
В Хабаровске стали в два раза меньше болеть скарлатиной и педикулезом

А случаев кори и клещевого энцефалита в Хабаровске не было отмечено вовсе. По мнению медиков, снижение инфекционной заболеваемости в краевой столице произошло в результате проведения обширного комплекса профилактических и противоэпидемических мероприятий, а также, в некоторой степени, благодаря самоизоляции, которую горожане были вынуждены блюсти из-за пандемии COVID-19.

В частности, консультант отдела горздрава Екатерина Царева сообщила, что в минувшем году было зарегистрировано рекордное снижение количества случаев заболевания горожан энтеровирусной инфекцией: зарегистрировано всего 55 случаев, что в 5 раз меньше, чем за 2019 год (308 случаев). Отмечено в 2 раза меньше случаев гепатита разной этиологии (244), чем в 2019-м (591).
«В прошлом году в два раза уменьшилось количество заболевших скарлатиной, ветряной оспой, вирусными лихорадками, педикулезом, инфекционным мононуклеозом. А прецедентов заражения горожан корью и клещевым энцефалитом не было вовсе», - сообщила Екатерина Царева.

По ее словам, в течение последних лет врачи фиксируют снижение количества обращений за медицинской помощью жителей Хабаровска, укушенных домашними животными на 1,18 %. Представители фауны, которых мы привыкли считать декоративными (хомяки, морские свинки, обезьяны, и т.д.), тоже несколько поубавили аппетиты и кусали горожан реже, чем обычно на 1,59 %.
«Еще одна хорошая новость: в течение последних 2-х лет в краевом центре не зарегистрировано случаев заболевания полиомиелитом. Этого удалось достичь за счет ведения планомерной вакцинопрофилактики. Также именно благодаря вакцинации в 2020-м в городе имели место всего 4 случая коклюша, а в 2019 году их было 82», - подчеркнула Екатерина Царева.

Вместе с тем, отмечено незначительное увеличение заболеваемости населения острыми респираторными вирусными инфекциями: за помощью к медикам в течение прошлого года обратилось 181 174 жителя краевой столицы, что на 1,29% больше, чем в 2019-м (140 706 случаев). Возросло и количество пациентов, которым был поставлен диагноз «внебольничная пневмония»: 22 902 случая против 7 995 в 2019 году (рост в 2,9 раза).
«Чтобы добиться дальнейшего снижения уровня заболеваемости вакциноуправляемыми инфекциями, хабаровчанам очень важно своевременно делать прививки и ни в коем разе не пренебрегать этой возможностью защитить свое здоровье», - резюмировала Екатерина Царева.

Напомним, что сейчас в нашем городе развернута кампания по вакцинации горожан от COVID-19. Привиться могут все взрослые. Для этого нужно быть здоровым, записаться на прием, иметь паспорт и полис ОМС.

Также по теме:
🌤 +19 +27°C
Мы в соцсетях Сообщить ✉
Календарь знаменательных дат отражает важнейшие факты в истории Хабаровского края, его общественной, экономической и культурной жизни.