Сайт ХабаровскаХабаровск 🔍
🕛

Хабаровск – самый популярный у иностранных туристов город

Хабаровск - один из самых популярных у иностранных туристов городов.
Хабаровск – самый популярный у иностранных туристов город

По данным аналитического агентства ТурСтат, Хабаровск вошел в топ-15 самых популярных у иностранных туристов городов для путешествий по России, а санаторий "Тумнинские воды" – в первую десятку по популярности оздоровительного отдыха на российских минеральных водах в летний период.

По информации управления по туризму министерства культуры края, в регионе отмечен рост туристического потока. Только за первое полугодие регион посетили почти 228 тысяч человек, в том числе почти 13 тысяч иностранцев. Значительно увеличилось количество жителей края, выезжающих на отдых за рубеж. Рост составил 42,5%.
"По предварительным оценкам, по итогам первого полугодия компании, занятые в сфере туризма, смогут реализовать услуг на сумму свыше 496,0 млн рублей. Гостиницы, хостелы и другие средства размещения получат около 1,2 млрд рублей. Сегодня на региональном рынке работают 215 туркомпаниий, в отрасли заняты около шести тысяч человек", - отметила начальник отдела управления по туризму министерства культуры края Валентина Неретина.

Она также добавила, что в регионе с начала года введена в строй новая гостиница "Золотое время". Активно идет работа по классификации объектов. Так, звездность получили гостиницы "Верба", "Зарина", "Ерофей", хостел "Бренсон", подана заявка на классификацию хостела "Какаду". Всего в регионе классифицированы 13 коллективных средств размещения – это почти 60% от общего количества имеющих звездность гостиниц на территории Дальневосточного федерального округа.

В настоящее время в Хабаровске ведется строительство трех современных гостиниц уровня 3 и 4 звезды общим объемом номерного фонда 400 единиц, в том числе торгово-развлекательного комплекса с гостиницей на 115 номеров и отеля всемирно известной сети "Hilton" на 186 номеров.

Кроме того, туристическая отрасль Хабаровского края получит федеральную поддержку. Государство поддержит Дальневосточные проекты туристической инфраструктуры прямым участием и финансированием. Об этом заявил вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко. Объем и форма федеральной помощи будут подобраны под каждый объект индивидуально. Такие меры должны подстегнуть интерес как инвесторов, так и туристов, что в итоге ускорит рост экономики региона и повысит качества жизни.
- Как показывает мировой опыт, без поддержки государства практически невозможно продвигать туристический продукт, его создание, поскольку есть тяжелые, с долгим сроком окупаемости инвестиции. Поэтому было принято решение действовать консолидировано, объединяя ресурсы государства и бизнеса. Работу в этом направлении будут вести совместно Ростуризм и корпорация "Туризм", - сказал вице-премьер.

Все инструменты и меры поддержки будут отражены в национальном проекте "Туризм и индустрия гостеприимства", работа над которым почти завершена.

Напомним, сегодня в Хабаровском крае в рамках подпрограммы "Туризм" государственной программы "Экономическое развитие и инновационная экономика" реализуется два крупных проекта - «Амур – Хабаровск» и «Комсомольский».

Основной специализацией кластера «Амур – Хабаровск» является развитие круизного туризма по Амуру в пределах Хабаровского края, Амурской области и ЕАО. За счет внебюджетных средств по проекту планируется ввод 4 объектов, среди которых якорным является аквапарк в Хабаровске. За счет бюджетных средств планируется завершить реконструкцию набережной стадиона им. Ленина с формированием яхтенной лагуны Центра яхтенного и круизного туризма и причальной стенки для прогулочных и круизных судов.

В рамках создания туристического кластера «Комсомольский» уже введены в строй 7 объектов рекреационного назначения на территории горнолыжного комплекса "Холдоми" в Солнечном районе. Еще 3 объекта - физкультурно-оздоровительный комплекс, центр водного туризма, гостиница в Комсомольске-на-Амуре - введут в эксплуатацию в течение 3 лет. Кроме того, в этот период будут построены и заработают объекты обеспечивающей инфраструктуры, а именно подъездные дороги, инженерные коммуникации, причальная стенка на набережной в Комсомольске-на-Амуре.

Ожидается, что за счет реализации двух проектов объем внебюджетных инвестиций в туристскую инфраструктуру региона к 2024 году составит более 8,5 млрд рублей.

Также по теме:
☀️ +12 +17°C
Мы в соцсетях Сообщить ✉
История города Хабаровска, информация и публикации о городе.