Сайт ХабаровскаХабаровск 🔍
🕛

В регионе существуют проблемы с реализацией квартир, и рост продаж частных домов

Жилье в Хабаровском крае не востребовано и существуют проблемы с реализацией квартир, считает главный градостроитель края. Рост доли индивидуального жилищного строительства в общестроительно
Жилье в Хабаровском крае не востребовано и существуют проблемы с реализацией квартир, считает главный градостроитель края. Рост доли индивидуального жилищного строительства в общестроительном процессе и напротив уменьшение доли многоквартирного строительства побуждает определенные опасения за развитие отрасли.

30-40 % индивидуальных домов в общем балансе построенных квартир — это нормальное соотношение, поскольку у нас основные "потребители квартир" — все же горожане. И получается, что для них в прошлом году квартир построено существенно меньше.

Много индивидуальных домов построено в Смидовичском районе — 13 тысяч квадратных метров, но мы понимаем, какая там категория застройщиков – это в основном хабаровчане. Это треть от того количества индивидуального жилья, что построено в области. Вторая треть – 15,3 тысячи квадратных метров – в городе Биробиджане. Остальное индивидуальное строительство приходится на Биробиджанский и Облученский районы, — сказал Евгений Пеший.

А что такое индивидуальное жилищное строительство? По словам Евгения Пешего, это издавна известный процесс, когда хозяин сам себе потихоньку возводит будущий дом, коттедж, куда входит отделка деревянного дома, зачастую без привлечения подрядных организаций и нужного количества современной строительной техники. По-другому мы возводим многоквартирные дома. Важным делом занято большое количество людей, строительные компании и транспортные структуры, обеспечены работой и предприятия стройиндустрии. Рост доли индивидуального жилищного строительства в общестроительном процессе и напротив уменьшение доли многоквартирного строительства побуждает определенные опасения за развитие отрасли, продолжил Евгений Пеший.

По его словам, управление сейчас готовит конкретные предложения по стабилизации и улучшению работы строительной отрасли. Но все предложения требуют определенных финансовых затрат. Без денег выполнить мероприятия проблематично. Строители сегодня не рискуют брать кредиты. Ситуация в отрасли остается тревожной.

Также по теме:
🌤 🌧 -4 -3°C
Мы в соцсетях Сообщить ✉
Каталог отзывов о товарах и услугах в городе Хабаровске. Обмен мнениями о популярных местах в Хабаровске. Возможность самостоятельно добавлять отзывы о Хабаровске.