Сайт ХабаровскаХабаровск 🔍
🕛

Памятник Якову Дьяченко

Памятник капитану Якову Васильевичу Дьяченко - основателю города Хабаровска.
Памятник Якову Дьяченко

Бронзовый памятник расположен на улице Шевченко, напротив краеведческого музея, посвящен Якову Васильевичу Дьяченко.

Капитан Дьяченко высадился в мае 1858 года со своим 13-м линейным батальоном на берегу Амура и основал поселение Хабаровка. Памятник открыт в день празднования 150-летия города Хабаровска 2008 году. Автор - московский скульптор Александр Рукавишников, создатель памятников Федору Достоевскому и Александру Второму у Храма Христа Спасителя в Москве. Высота бронзовой скульптуры Якова Дьяченко – 4 метра, она возвышается на 4-х метровом гранитном постаменте в обрамлении голубых елей, амурского бархата и рябины.

Памятник устанавливался на пожертвования. Хабаровчанами было собрано около двух миллионов рублей.

В мае 1858 года был подписан Айгуньского договора с Цинской империей о разграничении территории Приамурья. А том же месяце в районе нынешней центральной набережной Хабаровска высадился 13-й Сибирский линейный батальон под командованием капитана Дьяченко и основан военный пост Хабаровка на месте, указанном Геннадием Невельским генерал-губернатору Муравьеву во время Амурских сплавов четырьмя годами ранее.

Дальневосточный исследователь, географ и писатель Михаил Венюков назвал Дьяченко «двигателем Амурского дела». Он писал:
«Здесь (в Хабаровке) работы под управлением Якова Дьяченко шли очень успешно, и возникли не только дома, но и лавки с товарами, даже, если не ошибаюсь, заложена была небольшая церковь или часовня на пригорке, видном издалека. Купцы своим коммерческим инстинктом поняли, что тут в будущем должен возникнуть большой коммерческий центр».

В Хабаровске именем капитана Дьяченко в 1983 г. назван небольшой переулок в исторической части города между улицами Шевченко и Тургенева.
В романе хабаровского писателя Николая Наволочкина «Амурские версты», вышедшем в середине 1970-х гг., ярко и в идеологических тонах нарисована картина местности и ход мыслей капитана Дьяченко, стоявшего на Хабаровском утесе летом 1858 года: «Взгляд капитана Дьяченко опять пробежал по пустынной речной глади, над которой сновали одни птицы, и задержался на далекой полоске воды за левым берегом. Он в эту минуту живо представил себе тот многоверстный путь, который проделали его солдаты от Шилкинского завода в Забайкалье до этого вот холмистого берега в среднем течении Амура, и бесправные его солдаты, на которых мог накричать любой унтер, которые не раз попадали под тяжелый кулак офицеров, а то и под розги, срезанные тут же в прибрежных тальниках, сейчас показались капитану настоящими богатырями. Они безропотно шли в дальние походы… голодали, мокли, тонули, мерзли, а шли вперед, лишь смутно ощущая, что такая вот их солдатская служба нужна не генерал-губернатору и не офицерам, которые их ведут, и даже не государю императору, а всей стране, России».

31 мая 1858 года считается днем основания города Хабаровска.

Также по теме:
☀️ -8 -5°C
Мы в соцсетях Сообщить ✉
История города Хабаровска, информация и публикации о городе.