Считается, что Хабаровск (Хабаровка) был основан 31 мая 1858 года.
Однако в газете «Приамурье» за 16-17 мая 1908 года было отмечено:
«Городской голова Еремеев…указал на то, что 31 мая 1858 года граф Муравьев… заложил поселение 13-ого батальона, но не на пустом месте - еще раньше здесь уже существовал небольшой русский пост».
Свое название основанный 13-тым батальоном пост получил 28 июня этого же года, в честь честь русского землепроходца Ерофея Хабарова. Название выбрал сам граф Н.Н. Муравьев-Амурский личным указанием, когда он на несколько дней остановился здесь, возвращаясь с низовьев Амура из Мариинска. Хотя этот землепроходец никогда не доходил до территории нынешнего Хабаровска.
Первым управляющим Хабаровки стал капитан Я.В. Дьяченко, который и руководил строительными работами. Первые срубы строителями 13-го линейного батальона были поставлены на крутых склонах левобережья речки Бури (позднее Чардымовки). Это были деревянные постройки военного ведомства – протяженные казармы и небольшие домики для семейных солдат, штабные здания с почтой и телеграфом, склады, гауптвахта и лазарет. С годами количество домов продолжало увеличиваться, поселение начало разрастаться по склону в сторону вершины среднего холма и вдоль берега Амура.
На месте Хабаровска было коренное малочисленное население – нанайцы. Китайцы на этой территории не селились из-за климатических условий. Суровые условия из-за ветра. Сами нанайцы на территории Хабаровска проживали только в летнее время, чтобы добыть достаточное количество рыбы.
В основу города легли три холма. Все знают Амурский утес, он изображен на пятитысячной купюре. Центральная часть города расположена между двух утесов.
Город строили на холмах, потому что это защита от наводнений. Возвышенность – хорошая стратегическая точка для осмотра береговой линии. Благодаря удобному расположению на месте слияния Амура и Уссури Хабаровка начала быстро развиваться. Статус города поселение получило только через 22 года.