С 1880 года город Хабаровка стал административным центром Приморской области, а в 1884г. стал Приамурским-генералом губернаторства. Город был переименован в Хабаровск в 1893г.
Невельской первым определил это место как наилучшее для города, который в будущем должен стать ключевым на всем российском Дальнем Востоке. Еще в феврале 1854 г. он обращается к генерал - губернатору Н.Н. Муравьеву с просьбой выставить военный пост, чутко предугадав, что здесь:
"должна сосредоточиваться вся главная наша деятельность в этом крае и управление им."
В 1854 году Н.Н. Муравьёв организовал знаменитые сплавы по Амуру и стал заселять берега этой пограничной реки. Весной 1857 года из Шилкинского Завода были отправлены сплавом 13-й и 14-й Сибирские линейные батальоны и 450 семей переселенцев, а следующей весной очередной сплав продвинулся ещё ниже по Амуру.
31 мая 1858 года, началась история города Хабаровска. В этот день на берегу Амура высадились солдаты 13-го Сибирского линейного батальона и основали военный пост, назвав его Хабаровка — в честь землепроходца XVII века Ерофея Хабарова. Сибирский линейный батальон под командованием Якова Дьяченко. 31 мая 1858 года был основан военный пост Хабаровка.
К 1865 году в Хабаровке насчитывалось 1294 жителя — в основном солдаты и офицеры 13-го Восточно-Сибирского линейного батальона.
В 1873 году в Хабаровке была открыта первая начальная школа, а к концу XIX века там уже был музей, библиотека и первое профессиональное техническое училище.
К 1880 году Хабаровка была уже довольно крупным поселением Приморской области — в ней проживало 2036 человек. 2 ноября (21 октября по старому стилю) 1893 года город Хабаровка был переименован в Хабаровск.
Благодаря очень удобному местоположению на слиянии рек Амура и Уссури, Хабаровка начала быстро развиваться. За служивыми людьми потянулись другие люди, ищущие новых возможностей. Основными занятиями в это время были прибыльные пушные и рыбные промыслы, а также можно было засеивать огромное количество плодородных земель, которые раздавались бесплатно.
На фото — Здание бывшей городской Думы (ныне - ул. Муравьёва-Амурского, 17).