Сайт ХабаровскаХабаровск 🔍
🕛

Теплоход «Василий Поярков» (Хабаровск)

Теплоход «Василий Поярков» возил туристов от Благовещенска до Николаевска-на-Амуре.
Теплоход «Василий Поярков» (Хабаровск)

Теплоход «Василий Поярков» постройки 1960 года - последнее многопалубное отечественное пассажирское судно на Амуре.
Теплоход «Василий Поярков» (Хабаровск)

Теплоход «Василий Поярков» – дизель-электроход с двухъярусной двухвинтовой надстройкой проекта 860 ("Ерофей Хабаров"). Теплоход был построен в 1960 году на Сретенской судоверфи. Проект теплохода практически идентичен проекту 305.

После постройки теплоход был в Амурское речное пароходство. Здесь теплоход совершал речные круизы из Хабаровска и Благовещенска.

Теплоход назван в честь Василия Даниловича Пояркова - русского землепроходца 17 века, осваивавшего Сибирь.

В 1989 году теплоход «Василий Поярков» прошел глубокую модернизацию в Китае на заводе в Харбине. В результате проведенных работ был проведен ремонт корпуса, заменена обшивка и значительно расширена капитанская палуба. Каюты были переоборудованы, установлены кондиционеры. Обновленный теплоход вернулся на Амур.

В летний период на борту теплохода регулярно проводились смены Детского оздоровительного лагеря "Белый пароход". Проект "Белый Пароход. Поющие реки России" собирал на борту теплохода ребят из неблагополучных семей, сирот, детей-инвалидов. Лагерь пользовался большой популярностью у его воспитанников, однако дальнейшая судьба проекта пока неизвестна.

В 2006 году на борту теплохода «Василий Поярков» состоялся Дальневосточный Интернет-Форум.

В 2011 году был проведен капитальный ремонт двигателей, теплоход прошел все проверки и летом 2011 года вышел в навигацию.

На базе теплохода «Василий Поярков» предполагалось создать туристический проект "Амур-батюшка" для привлечения иностранных туристов в регион.

Осенью того же года, "Амурское пароходство" выставило теплоход на продажу. Новым обладателем теплохода стала компания "Карьер-Сервис", поставившая теплоход на стоянку у острова Большой Уссурийский в качестве гостиницы для работников. А в 2014 - судно перепродали под рыбобазу.

В 2018 году судно опять выставили на продажу, но уже в качестве плавучей рыбобазы. Реконструкция со сменой профиля, в частности, установкой линии обработки и морозильника, проведена собственником.

Пассажирских теплоходов особого сибирского 860-го проекта на Амуре больше не осталось.
- Мне самому стыдно: живем на великой реке, но эта река неживая. На ней в основном баржи, а не суда, - признал Анатолий Селюков, заместитель министра культуры края, возглавляющий управление по туризму, выступая на заседании общественного совета регионального минпромтранса. - А ведь река должна жить, радовать белыми теплоходами. Причем, с российскими, а не иностранными флагами!

«Дежнева», «Невельского», «Седова», «30 лет ГДР» (он же «Арсеньев»), «Миклухо-Маклая» (он же «Капитан Котенко») - разрезали на металлолом, «Ерофея Хабарова» и «Пржевальского» (он же «Звезда Амура», «Граф Муравьев-Амурский») - продали для плавбазы.

В настоящее время пассажирских перевозок на городских и пригородных линиях Хабаровска выходят 10 теплоходов «Москва», 2 теплохода «Москвич», на линии Хабаровск-Победа курсирует скоростной теплоход «Заря-173». В Николаевск-на-Амуре осуществляет пассажирские перевозки теплоход «Ом-5», между Хабаровском и Николаевском-на-Амуре - еще три «Метеора»: «Капитан Князев», «Сергей Торбин» и «Кола Бельды».

Описание кают теплохода «ВАСИЛИЙ ПОЯРКОВ»


К услугам пассажиров: ресторан, бар, музыкальный салон, открытый солярий, медицинский пункт, дискотека, прогулочные террасы.
  • 1А Одноместная. Умывальник с холодной и горячей водой;
  • 1А Двухместная. Умывальник с холодной и горячей водой;
  • 1Б Двухместная. Умывальник с холодной и горячей водой;
  • 2А Двухместная. Умывальник с холодной и горячей водой;
  • 2А Трехместная. Умывальник с холодной и горячей водой;
  • 2А Четырехместная. Умывальник с холодной и горячей водой;
  • 3Б Четырехместная. Умывальник с холодной и горячей водой.
В новые времена такие теплоходы оказались слабо востребованными, и их постепенно резали на металл, хотя они успели пройти модернизацию и стали довольно комфортными. Например, каюты "Пояркова" оснащены санузлами даже с подобием душа. Но и это судно исчезло с великой дальневосточной реки. Ему уготовили переоборудование, после чего оно уже никогда не будет перевозить пассажиров.

Справка
Василий Данилович Поярков (1597-1668) — русский землепроходец XVII века. Впервые достиг устья реки Амур, отправившись из Якутска. Оставил первое подробное описание Приамурья.
Именем Пояркова названы улицы в Хабаровске, Якутске и Северо-Курильске.

Также по теме:
☀️ +17 +19°C
Мы в соцсетях Сообщить ✉
История города Хабаровска, информация и публикации о городе.