Сайт ХабаровскаХабаровск 🔍
🕛

Площадь Сталина (Хабаровск)

Главная площадь Хабаровска носила имя Сталина.
Площадь Сталина (Хабаровск)

Нынешняя площадь имени Ленина в Хабаровске когда-то называлась площадью имени Сталина. Название ее поменялось, когда Сталин пришел к власти и взялся за переименования.

В 1950 году площадь покрыли асфальтом, окончательно закреплены её границы (она стала одной из крупнейших в стране), были выстроены трибуны, на которых помещалось 2,5 тысячи человек. Поменял место и памятник Ленину — из центра его перенесли к трибунам, где он и находится до сих пор, площадь же переименовали в площадь Сталина. Большой фонтан был установлен несколько позже. Напротив ледового дворца стадиона имени Ленина был установлен памятник Сталину.
— Вы только посмотрите, что они сделали, — нервно говорил Сталин, поднимая взгляд на второй этаж, где был единственный на пространстве фасада балкон, а теперь сайдинг закрывал полуразрушенную стену, которая обращена на главную площадь Хабаровска. — Сайдинг на творении отечественной архитектуры все равно что статуя Свободы в московском Кремле: сочетание несочетаемого, национальный позор и безответственность кадров! — заключил Сталин, и от его колючего взгляда едва не лишилась речи начальник управления культурного наследия министерства культуры края Татьяна Якушенко.

27 июля 1957 года горисполкомом принято решение «О переименовании площади имени Сталина в площадь имени Ленина». Сталинский район Хабаровска также был переиначен в Индустриальный.

Также по теме:
🌤 -2 +1°C
Мы в соцсетях Сообщить ✉
История города Хабаровска, информация и публикации о городе.