Сайт ХабаровскаХабаровск Поиск

История православного Дальнего востока

:
Домовые церкви Хабаровска.
В Хабаровске дореволюционного периода было несколько церквей, называемых
домовыми. Они имелись на базе Амурской флотилии, при Хабаровской тюрьме, в доме генерал-губернатора, при учебных заведениях (в кадетском корпусе, в реальном училище, женской гимназии), а также в артиллерийских мастерских.
Домовые церкви устраивались на Руси издавна, "для лиц, приобретших право на
особенное уважение, и для тех, кто имел усердие к храму Божию, но не мог
посещать приходскую церковь по своему болезненному состоянию или преклонным
летам". Для устройства домовой церкви, как правило, требовалось получить
разрешение епархиального архиерея, а в столице - Святейшего синода. Если
человек, которому разрешалось устройство домовой церкви, умирал, то прекращала действие и домовая церковь, а все ее имущество передавалось приходской церкви.
Церковь преподобного Сергия Радонежского в доме генерал-губернатора.
В здании дома генерал-губернатора, в одной из небольших комнат верхнего этажа, располагалась первая домовая церковь, сооруженная в память преподобного Сергия. С устройством церкви над аттиком здания была установлена и небольшая главка с крестом. 24 июля 1896 года был совершен чин малого освящения Сергиевской домовой церкви. 11 августа этого же года, возвращаясь из объезда по епархии, в Хабаровск прибыл Преосвященный Макарий, епископ Камчатский, который совершил чин большого освящения.

В храме имелся иконостас темного резного дерева, сахалинской работы, с
красивыми, увитыми лозой, из дерева колоннами. Церковную утварь для храма
выбирал сам губернатор. В своей домовой церкви он поместил икону с образом
Благословения, которую получил в дар от преосвященного Георгия, епископа
Забайкальского и Нерчинского. На иконе были изображены преподобный Сергий
Радонежский и святая великомученица Варвара.

Через несколько лет из одной Афонской обители в Хабаровск прислали икону Божией Матери, именуемую Тихвинская-Слезоточивая. Эта икона была подарена "храброму победоносному русскому воинству в память войны с Китаем в 1900 году". Временно святыня находилась в домовой Сергиевской церкви, а в июне 1901 года, когда в Хабаровск прибыл владыка Никодим, епископ Приамурский и Благовещенский, состоялось торжественное перенесение этой святой иконы в Успенский собор.

В настоящее время губернаторский дом-это средняя часть между театральным и спортивным крыльями комплекса ОДОРА на ул. Шевченко. В 30-е годы здание было надстроено до трех этажей и перестроено новом стиле.
Свято-Никольская домовая церковь в реальном училище.
14 сентября 1900 года в г. Хабаровске открылось реальное училище. В 1901 году на Николаевской площади (ныне площадь им. В. И. Ленина, состоялась закладка каменнного здания реального училища. В этот день протоиереем Иоанном Гомзяковым было совершено торжественное молебствие. Сразу после строительства здания в нем была устроена Свято-Никольская домовая церковь. С осени 1901 года на имя директора Хабаровского реального училища стали поступать пожертвования на пристройку алтаря. К 15 мая 1902 года пожертвования составили 4 185 рублей. В 1912 году штатным священником церкви был о. Павел Воскресенский. Как и большинство домовых церквей, церковь реального училища просуществовала до 1922 года. В 1922 году была создана комиссия по ликвидации ценностей домовых церквей женской гимназии, тюрьмы и реального училища. Богослужебные книги из домовых церквей подлежали уничтожению, а все облачения, ризы и кое-что из утвари было передано в драматический театр.
В настоящее время в этом здании находится Городская больница имени профессора С. К. Нечепаева.

В 2003 году Свято-Никольская домовая церковь была восстановлена в самом центре Хабаровска, теперь уже в здании больницы. Ее освятил при стечении народа 19 августа 2003 года Епископ Хабаровский и Приамурский Марк.
Софийская церковь женской гимназии.
Каменное здание женской гимназии было построено в 1899 году. С самого начала в нем предусматривалась комната для домовой церкви. Инженер полковник В. Г. Мооро, спроектировавший каменный корпус, разработал проект резного иконостаса, и все работы по оформлению Софийского храма выполнялись под его наблюдением.

1 октября 1900 года, на день Покрова Пресвятой Богородицы, в здании женской гимназии, была освящена домовая церковь во имя свв. мучениц Веры, Надежды и Любови и матери их Софии. На освящение прибыли представители власти и духовенства, весь состав женской гимназии, делегации всех учебных заведений
города, родители и родственники гимназисток. Освящал храм протоиерей Иоанн
Гомзяков. Служба сопровождалась великолепным пением сводного хора учебных
заведений города-реального училища, кадетского корпуса, Николаевского училища
и любителей. Несмотря на то, что церковь была домовой, к участию в богослужении в ней допускались все желающие. В церкви совершались литургии, молебны, а также крещения и венчания.

День 17 сентября (30 сентября по новому стилю) в церкви 1-й женской гимназии был храмовым праздником.

В 1923 году Софийская церковь была закрыта. Иконы были переданы в музей, "ценности" пошли на помощь голодающим, а облачения священнослужителей-в городской театр. Из описей домовых церквей Хабаровска следует, что в Софийской церкви находилось самое ценное имущество по сравнению с другими домовыми храмами города. Впоследствии некоторые иконы и другие святыни были возвращены в Христорождественскую (40-е годы ХХ в. ) и Иннокентьевскую (90-е годы ХХ в. ) церкви.
Филипповская церковь при кадетском корпусе.
В Кадетском корпусе на улице Тихменевской (ныне ул. Серышева и здание штаба армии ДВО) также была своя домовая Филипповская церковь. Учебные заведения подобного типа предназначались главным образом для детей офицеров и сирот. Последнее обстоятельство повлияло на выбор названия православной церкви: она была названа Филипповской в память Святого апостола Филиппа. Святой Филипп входил в число семи диаконов, на которых в евангельские времена было возложено заботиться о вдовах и сиротах и служить при общественных трапезах.

Небольшую деревянную церковь при кадетском корпусе начали строить в 1894 году, а освящение ее состоялось в августе 1896 года, когда в Хабаровске находился владыка Макарий, епископ Камчатский. В сослужении городского духовенства он и совершил освящение церкви. Присутствовал генерал-губернатор С. М. Духовской, а также игумен Свято-Троицкого Николаевского монастыря (в Южно-Уссурийском крае) отец Алексий. В 1915 году было воздвигнуто новое кирпичное здание домовой церкви.

Известно, что в церкви при хабаровском имени графа Н. Н Муравьева-мурского корпусе находилась икона Св. Филиппа и Св. Романа Сладкопевца. Есть упоминание об иконе Албазинской Божией Матери в металлическом окладе. Все эти иконы украшали каменную церковь кадетского корпуса, которая строилась и была освящена в годы первой мировой войны. В устройстве иконостаса и написании икон принимали участие пленные австрийцы: "Среди пленных нашлись и мастера-художники, очень хорошо написавшие иконы праздников для иконостаса, включая икону "Тайной вечери".

После Октябрьской революции церковь Св. Филиппа, как и кадетский корпус,
прекратила свое существование. В годы революции и послевоенной разрухи хозяева в зданиях корпуса менялись часто, пока сюда не переселились окончательно органы управления военного ведомства.

Кадетский корпус в годы гражданской войны был переведен во Владивосток на
Русский остров, затем - в Шанхай. Здание церкви в хорошем состоянии сохранилось до нашего времени. Включено в реестр памятников архитектуры, представляющих ценность для истории России.
Часовни города Хабаровска.
Многие российские селения начинались со строительства православного храма- часовни. Cогласно словарю Даля, часовня, это - " молитвенный дом, храмик без алтаря, где можно служить только часы (не литургию)".
Часовня Марии Магдалины была первой в Хабаровске.
Часовня Марии Магдалины.
Первая военная экспедиция во главе с генерал-губернатором Восточной Сибири
Николаем Николаевичем Муравьевым вышла сюда 5 июня 1854 года. Прежде всего, Муравьеву бросился в глаза высокий правый берег реки, густо поросший вековым лесом. "Вот где будет город",- сказал он, указывая рукой на отдельно выступавшую из общего очертания берега скалу.

Высадившись здесь со свитой, граф предложил отслужить здесь благодарственный молебен за благополучное прибытие первого амурского сплава.
Через четыре года нижними чинами 2-й роты 13-го Восточно-Сибирского линейного
батальона на этом месте была возведена небольшая деревянная церковь во имя
святой Марии Магдалины. Она, согласно библейскому преданию, присутствовала при распятии Иисуса Христа, при положении его во гроб. В пасхальное утро Мария нашла его гроб пустым и первая увидела воскресшего Спасителя.

Эта церковь простояла около десяти лет, за ветхостью ее разобрали и пригодный материал использовали для строительства новой церкви, освященной в честь святителя Иннокентия Иркутского. На месте же алтаря упраздненной церкви Марии Магдалины в память основания графом Муравьевым-Амурским соорудили деревянный памятник в виде часовни, где выставлялся часовой из солдат местной постовой команды.

В июне 1929 года был разобран.
Часовня Воскресения Христова.
В 90-х гг. после принятия в стране закона "О свободе совести и религиозных
объединениях" общественность Хабаровска добилась открытия часовни " Воскресения Христова" в память о жертвах репрессии на городском кладбище.
Предложение поставить часовню на месте массового захоронения поступило в декабре 1989 г. Его внес председатель правления общества "Мемориал" В. Д. Куликов. В январе 1990 г. был объявлен конкурс на проект. Из 32 работ комиссия выбрала проект молодых специалистов института Гражданпроект С. и М. Прудниковых и А. Исаева. Он и был воплощен в жизнь.

Часовня строилась на пожертвования. Памятник- часовня была открыта 20 октября 1990 года в честь завершения строительства и освящения, Кафедральный Христорождественский собор г. Хабаровска передал часовне икону "Господь Вседержитель". В акте передачи иконы говорится: "...клир и миряне
Христорождественского собора г. Хабаровска, движимые чувством милосердия и
сострадания, к почившим невинноубиенным гражданам Дальнего востока, жертвуют икону "Господь Вседержитель" с предстоящими и лампадой для установления ее в часовне, перед которой будет возжигаться лампада и свечи в память усопших братьев и сестер".

В июне 1993 г. по решению правления Хабаровского историко-просветительского общества "Мемориал" часовня была передана Хабаровской епархии Русской православной церкви на безвозмездной основе. Храм-часовня стала знаком памяти и скорби о невинно погибших россиянах в годы репрессий.

Часовня Серафима Саровского.
По благословению патриарха московского и всея Руси Алексия 2 в 1990 году в Хабаровскую епархию была передана икона преподобного Серафима Саровского. В 1993 г. епископ Иннокентий привез в Хабаровск икону преподобного с частицей святых мощей. Вскоре группа верующих граждан обратилась к епископу хабаровскому и приамурскому Марку с просьбой о возведении храма в честь Серафима Саровского. Место для строительства часовни было указано мирянам, как считают, самим Богом.

Новый приход был создан 25 июля 1993 года. 8 мая этого же года на месте будущего храма служится первый молебен к преподобному Серафиму. Холм в роще, напротив технического университета получает наименование "Серафимовой горки". В 1993 г. в Дивеево устремляются первые поломники из Хабаровска, устанавливается духовная связь с местом молитвенного подвига великого Угодника Божия Серафима.

Только в 1995 на пожертвования началось строительство часовни по проекту
хабаровского архитектора Д. Т. Бальчева. Жертвовали на строительство многие. Так, известный хабаровский художник Геннадий Иванович Павлишин и его дочь в 1998 году подарили будущему храму изготовленную ими большую мозаичную икону Серафима Саровского. Она была освящена отцом Сергием Мещеряковым, хранилась в церкви Александра Невского и была доступна для всех верующих.2 августа 1999 г. преосвященный Марк, епископ Хабаровский и Приамурский освятил часовню во имя преподобного Серафима Саровского, а 8 августа 2002 года - домовой храм во имя преподобного.
Храм-часовня святого мученика воина Виктора Дамасского.
Храм-часовня построен на Большом Уссурийском острове напротив города
Хабаровска, в память о воинах, погибших при защите Российской восточной границы.

Автор проекта-хабаровский архитектор Александр Дмитриевич Мамешин. Часовню
построили всего за месяц. Ее торжественное освящение состоялось 23 октября 2001 года. Как отметил по этому случаю епископ Хабаровский и Приамурский владыка Марк:" Наше отношение к незыблемости границ воплощено в храме- часовне в честь воина Виктора... в назидание твердости исповедания Иисуса Христа он принял мученическую смерть. И мы, взирая на высоту его должны укреплять свой дух в стоянии за свою землю".

В мае 2000 г. впервые на дальневосточную землю прибыл патриарх Московский и Всея Руси Алексий 2. На Большом Уссурийском острове он совершил заупокойную литию по воинам, павшим при защите наших рубежей и освятил незыблемость российских границ.

Храм-часовня стала войсковой церковью пограничных частей.
* При комментировании просим соблюдать законы Российской Федерации.
Ссылки по теме:

В Хабаровске 23 собора, храма, прихода, часовни, церкви и 5 - в пригороде

История Хабаровска

История Хабаровска другая трактовка

Публикации • История города Хабаровска, информация и публикации о городе.
19.10.2020, Пробки
Мы в соцсетях
Последние новости