Сайт ХабаровскаХабаровск 🔍
🕛

Зарождение полиции в Хабаровске

Становление полицейских органов на Дальнем Востоке.
Зарождение полиции в Хабаровске

Становление полицейских органов на Дальнем Востоке проходило иначе, чем в центральной части России. Различия объяснялись географическими особенностями, слабой заселенностью региона, специфическим контингентом населения, огромной протяженностью сухопутных и водных границ. Структура дальневосточной полиции была сложной и не совершенной. Различалось три уровня местного управления общей полиции: генерал-губернатор Восточной Сибири, начальники более мелких административно-территориальных единиц и главные полицмейстеры в каждом городе.

Главной отличительной чертой в Приморской области, а именно так в то время назывался наш регион, было возложение функций гражданского управления на вооруженные силы. Военно-полицейский характер существовавшей системы управления  выражался, прежде всего, в том, что в условиях отсутствия постоянного штата профессиональной полиции, тюремной стражи и пожарной охраны, их функции вынуждено возлагались на расквартированные здесь регулярные войска и казаков.

Правоохранительные функции с момента образования 31 мая 1858 года военного поста Хабаровка выполнял командир 13-го батальона капитан Яков Дьяченко, который основал этот пост по указанию Восточно-Сибирского генерал-губернатора  Николая Муравьева-Амурского.

 По-настоящему дело организации полиции в Приамурье началось лишь в 1880 году. Это было вызвано главным образом внешнеполитическими причинами. Дело в том, что в конце 19-го века, возросло экономическое и политическое значение Азиатско-Тихоокеанского региона. В борьбе за колонии и сферы влияния обострились противоречия европейских держав, США и России. Иностранные государства, желавшие ослабить продвижение России на Восток и Юг, а также эксплуатировать ее дальневосточные владения, использовать в этих целях не только собственные силы, но и силы азиатских стран, Китая а затем и Японии. Между тем даже генерал-губернатор Восточной Сибири Анучин признавал тот факт, что Приамурский край «в течение долгого времени был совершенно заброшен, чем нанесены неисчислимые потери, как местному населению, так и доходам государства».

 К 1880 году, спустя 22 года после основания, Хабаровка стала уже довольно крупным поселением Приморской области. Столицей области был  город Николаевск. Однако Хабаровка имела более выгодное географическое положение, так как находилась на перекрестке всех путей сообщения от Владивостока и побережья. С учетом всех преимуществ, а так же по ходатайству военного губернатора Приморской области Михаила Тихменева 28 апреля 1880 года Хабаровка была возведена в степень города.

Статья указа губернатора гласит:
«Хабаровку возвести в степень города, открыть в ней окружное казначейство и организовать полицейское управление. Учредить  должность особого военного губернатора Приморской области и командующего войсками и местопребыванием ему назначить Хабаровку, куда перенести из Николаевска  штаб войск, областное управление и окружной суд области…»

В городе приступили к постройке зданий в первую очередь полицейского управления, тюрьмы, казначейства, резиденции губернатора. В 1893 году Хабаровка была переименована в Хабаровск.   
На улице Муравьева-Амурского  на месте, где сейчас расположено здание управления ДВЖД, было построено полицейское управление с пожарной каланчей. Это строение было самым высоким в городе. С каланчи этого здания в 1884 году было объявлено о создании Приамурского генерал-губернаторства с центром в городе Хабаровске, включивший в себя Забайкальскую, Амурскую, Приморскую области и остров Сахалин.
Именно в полицейском управлении встречали первого генерал-губернатора генерал - адъютанта, генерала Инфантерии, барона Андрея Корфа.

С 1880 года Хабаровское городское полицейское управление начало функционировать в составе полицмейстера (коллежский  секретарь Петр Хомяков), следственного пристава (коллежский асессор Банков), полицейского надзирателя, секретаря (губернский секретарь Стрепетилов), столоначальника и переводчика китайского и манчжурского языков.
По штатному расписанию, составленному генерал-губернатором Восточной Сибири Дмитрием Анучиным и утвержденному императором Александром III только 7 апреля 1881 года полицейскому управлению Хабаровки выделялись средства для найма 10 вольнонаемных нижних чинов полиции. Поскольку еще отсутствовали точные данные о действительной потребности города в полицейском надзоре, то штат 1881 года был утвержден как временный, в виде опыта на три года. Расходы на полицию в течение этого времени были отнесены на счет государственного казначейства, так как город не мог еще содержать полицию по бедности своей казны. Однако и в дальнейшем длительное время местная полиция находилась на содержании госбюджета.

Постановлением губернатора Хабаровского края за № 66 от 27.06.2010 г. «Об установлении Краевого Памятного Дня образования Хабаровского полицейского управления» установлено считать 28 апреля Памятным Днем в истории Хабаровского края.

Также по теме:
История города Хабаровска, информация и публикации о городе.