Сайт ХабаровскаХабаровск 🔍

За месяц в Хабаровске жилищные организации получили несколько сотен предостережений за ненадлежащую уборку снега во дворах

Всех нарушителей накажут рублем. Об этом сообщил начальник отдела муниципального контроля в сфере благоустройства городской администрации Владимир Шубич. По его словам, с начала ноября
За месяц в Хабаровске жилищные организации получили несколько сотен предостережений за ненадлежащую уборку снега во дворах

Всех нарушителей накажут рублем. Об этом сообщил начальник отдела муниципального контроля в сфере благоустройства городской администрации Владимир Шубич. По его словам, с начала ноября жилищным организациям дальневосточной столицы выписано 403 предостережения о невыполнении обязательных требований по снегоуборке. На первом месте в числе выявленных нарушений – неочищенные тротуары, выходы из подъездов. На втором месте – неубранный снег на контейнерных площадках. Третье по частоте нарушение – сугробы на крышах жилых домов. Как отметил Шубич, все материалы на нарушителей направлены на рассмотрение в Комитет регионального государственного контроля и лицензирования правительства Хабаровского края для принятия решения о привлечении их к административной ответственности. За ненадлежащую уборку снега жилищные организации (как юридические лица) могут быть оштрафованы на сумму от 40 до 50 тысяч рублей, а мошна их руководителей (как должностных лиц) может стать легче на 4-5 тысяч рублей. Естественно, при выявлении повторных нарушений, суммы штрафов будут гораздо больше.
Сами «управляйки» делают попытки объяснить допущенные нарушения тем, что еще не привыкли к жестким временным рамкам, установленным новыми «Правилами благоустройства городского округа «Город Хабаровск», вступившим в силу 17 октября текущего года. Согласно им очистку от снега на жилмассивах нужно начинать с началом снегопада. Работы по уборке тротуаров, пешеходных дорожек и укладке свежевыпавшего снега в валы и кучи должны быть закончены не позднее 6 часов с начала снегопада, а уборка придомовой территории – не позднее 12 часов с момента его окончания. Эту отговорку можно было бы принять, кабы не статистические данные, которые говорят о массе аналогичных недочетов, допущенных в работе жилищными организациями в прошлом году – еще по «старым правилам».
Но проблемы со своевременным проведением снегоуборки все-таки есть. И создают их преимущественно сами жильцы. Как рассказал исполнительный директор управляющей компании «ДВСРК - Горький» Алексей Рыбников, предприятие которого не попало в число «штрафников», камнем преткновения для снегоуборщиков стали автомобили, припаркованные на придомовых территориях (некоторые автовладельцы оставляют там «на приколе» до самой весны).
«Эти машины не позволяют технике пройти и очистить двор от снежного наката. После последнего снегопада мы провели максимум работ, однако из-за таких механических «подснежников» вынуждены вести точечную зачистку дворов. Находим владельцев автомобилей, пишем и развешиваем на подъездах объявления о дате и времени проведения снегоуборки. Жители, как правило, откликаются на наши просьбы – убирают автомобили, и мы доводим очистку до конца», - сказал он.
Сегодня на территории обслуживания управляющей компании «ДВСРК - Горький» как раз день уборки. Помимо дворовых проездов идет активная очистка крыш – рабочие снимают с них снежные «шапки».
«Чистим – по мере необходимости: там, где на крышах образовались снежные переметы или толщина снежного покрова превышает 40 сантиметров. Проще всего – с мягкими и плоскими крышами. Для очистки же скатных шиферных кровель приходится нанимать спецтранспорт – автовышку - иначе эту работу не сделать», - сказал он.
Отметил Рыбников и тот факт, что при уборке снега и льда больше всего страдают шиферные кровли. Для того чтобы проводить очистку с меньшим ущербом для них, рабочие используют исключительно фанерные или облегченные пластиковые лопаты. Что до уборки снега и сосулек с балконных козырьков, то это прерогатива собственников – самовольно установленные гражданами навесы и тому подобные конструкции управляющая компания чистить не обязана. За сход снежных масс с козырька на головы прохожих всю ответственность будет нести собственник. (Анна Чак)

Также по теме:
Новости
Мы в соцсетях
Календарь знаменательных дат отражает важнейшие факты в истории Хабаровского края, его общественной, экономической и культурной жизни.