Сайт ХабаровскаХабаровск 🔍
🕛

Кадеты МЧС организовали для своих сверстников мастер-класс

Хабаровские кадеты МЧС России приняли у себя в гостях школьников из лицея №9 города Комсомольска-на-Амуре. О визите сверстников из города Юности на утреннем построении объявила директор
Кадеты МЧС организовали для своих сверстников мастер-класс

Хабаровские кадеты МЧС России приняли у себя в гостях школьников из лицея №9 города Комсомольска-на-Амуре. О визите сверстников из города Юности на утреннем построении объявила директор средней школы № 3 краевой столицы Ирина Ющенко. Она предложила ребятам подумать, что можно показать новым друзьям. И посыпались предложения.  Решили провести мастер-классы.
День начался с утреннего построения. А затем в вестибюле школы появились  столы, спортивные маты. Спортзал превратился в  полосу препятствий для занятий промышленным альпинизмом. В итоге было развернуто 9 учебных мест: «сборка и разборка автомата», «газодымозащитная служба», «радиационная, химическая и биологическая защита», «пожарная строевая подготовка», «снаряжение магазина автомата патронами», «действия с учебными гранатами», «укладка парашютов и парашютная подготовка», «рукопашный бой», «промышленный альпинизм». На каждом из них были определены кураторы – лучшие в этом направлении кадеты. Рядом с ребятами были их наставники и преподаватели школы.
Так вместе с начальником караула 1-ой пожарно-спасательной части 21 отряда Федеральной противопожарной службы по Хабаровскому краю Олегом Кондратьевым и старшим инструктором химической и радиационной разведки Специализированной пожарно-спасательной части по Хабаровскому краю Александром Ивановым школьники рассказывали о работе и снаряжении огнеборцев, каким инструментом они пользуются, какую подготовку проходят борцы с огнём. Вместе с юными помощниками профессиональные пожарные объясняли об опасности  различных отравляющих веществ, как защитится от их воздействия, что для этого нужно делать. Каждый желающий мог попробовать надеть на себя аппараты СИЗОД (средства индивидуальной защиты органов дыхания), в которых огнеборцы работают в задымлённой среде. Также школьникам продемонстрировали костюмы Л1, используемые при химической и радиационной разведке в заражённых территориях. Одно из отделений взвода продемонстрировало гостям выучку по строевой подготовке.
Вместе с начальником поисково-спасательной и парашютно-десантной службы Хабаровского краевого аэроклуба ДОСААФ России  Сергем Лазовым кадеты показали своим сверстникам как устроена парашютно-десантная система. Ребята смогли увидеть, как работают парашюты.
А ещё юных комсомольчан ждала необычная экскурсия по истории гражданской обороны на передвижной выставке. Она была открыта в кадетской школе 1 марта, во Всемирный день гражданской обороны. Её необычность в том, что все экспонаты можно не только посмотреть, но и потрогать, примерить и, конечно же, сделать фото на память с раритетом. Это вызвало особый и самый живой интерес у гостей.
Стоит заметить, что все представленные экспонаты находятся в рабочем в состоянии! Ребята с большим интересом набирали текст на печатной машинке, разговаривали по телефонам 40-х годов ХХ века, которые в комнате были соединены между собой и отлично поддерживали связь. Восторг у школьников вызывали и другие предметы. Например, радиоприемник 1950-х годов, который до сих пор ловит волну, или настоящий диктофон, напоминающий 20-килограммовый магнитофон. Конечно же, не прошли они мимо противогазов, пожарных и военных касок. Эти предметы пользовались не меньшим спросом в качестве антуража для «селфи».
Долго ребята задавались вопросами, понравилась ли встреча гостям.  «Я думаю, такие встречи необходимы, особенно между школами смежного профиля, -  высказала свое мнение директор кадетской школы Ирина Ющенко. - Они расширяют представление о возможностях как самих ребят, так и других учебных заведений, повышают ответственность, воспитывают чувство гордости и ответственности за свою школу, за свою будущую профессию пожарного-спасателя».

Также по теме:
Календарь знаменательных дат отражает важнейшие факты в истории Хабаровского края, его общественной, экономической и культурной жизни.