Сайт ХабаровскаХабаровск 🔍
🕛

Второклассники средней школы № 55 города Хабаровска побывали в гостях пожарных специализированной пожарно-спасательной части ФПС по Хабаровскому краю

Ученики 2 «А» класса средней общеобразовательной школы № 55 города Хабаровска побывали на экскурсии в Специализированной пожарно-спасательной части ..., Ученики 2 «А» класса средней
Второклассники средней школы № 55 города Хабаровска побывали в гостях пожарных специализированной пожарно-спасательной части ФПС по Хабаровскому краю

Ученики 2 «А» класса средней общеобразовательной школы № 55 города Хабаровска побывали на экскурсии в Специализированной пожарно-спасательной части ФПС по Хабаровскому краю.
В этот день гидом по части стал заместитель начальника по проведению аварийно-спасательных работ Андрей Миськов. Экскурсию он начал с рассказа о том, что любая пожарная часть начинается с диспетчерской, где принимаются все звонки о происшествиях. Отсюда уже идет сигнал о боевой тревоге, по которой пожарные выезжают на пожар.
Настоящим открытием для ребят стала новость о том, что оказывается пожарные учатся в специальных учебных классах. И в одном из них ребятам удалось побывать. В учебном классе, почти как в школе, стоят учебные столы, за которыми пожарные обучаются новым методам и способам тушения пожара, оказания первой медицинской помощи, отрабатывают полученные знания.
Андрей Миськов рассказал школьникам о специальной одежде для спасателей и пожарных. Оказывается, для ликвидации различных ЧС используется определенная одежда. Так, например, для тушения обычных бытовых пожаров, используются боевки из огнеустойчивого материала. Для тушения пожаров, связанных с воспламенением нефтепродуктов, применяются специальные теплоотражающие костюмы, позволяющие определенное время находиться в открытом пламени. Есть еще теплоагрессивный костюм, который надевают пожарные при ликвидации пожаров с выбросом химически-опасных веществ.
Еще одной новостью для всего класса стала информация о том, что спасатели отдыхают во время несения службы. У них есть спальная зона, которая оказалась очень чистой и ухоженной. Андрей Миськов уточнил, что на сон отведено 4 часа. Но иногда случается, что огнеборцам спать не приходится. Ведь порой с одного происшествия они сразу отправляются на другое, и так в течение всей смены.
Ребята с удивлением обнаружили, что на территории части есть не только пожарные машины, но и специализированная современная техника для спасения людей в различных чрезвычайных ситуациях. Больше всего ребятам понравился квадроцикл, который оборудован первичными средствами пожаротушения и способен в более короткий срок прибыть на место происшествия для оказания первой помощи пострадавшим. Школьники не отходили от него, каждый хотел посидеть и сфотографироваться.
Пожарные ребята не только показали свою технику, но и продемонстрировали тушение пожара с помощью пены. Андрей Миськов объяснил школьникам, что пена применятся во время пожаров горючих материалов, нефтепродуктов. Ребята все время хотели узнать, какая пена на ощупь.
Как известно, в гости с пустыми руками не ходят, поэтому ребята подготовили специальные подарки для тех, кто каждый день тушит пожары и сражается с огнем, спасая людей. Рисунки и поделки вручили всей дежурной смене. Самым запоминающимся творением стал макет пожарного автомобиля и брелок пожарной машины, сплетенный из бисера.
В конце встречи второклашки поделились своими впечатлениями о прошедшей экскурсии, а также повторили правила поведения во время пожара.
Напоминаем, что на территории Хабаровского края продолжается месячник гражданской обороны, в рамках которого в подразделениях Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю проводятся дни открытых дверей для учащихся образовательных учреждений.
Как рассказал Андрей Миськов, в этом месяце к ним в гости практически ежедневно приезжают ребятишки из разных школ города Хабаровска, чтобы встретиться с профессиональными пожарными, посмотреть на их быт, познакомиться с работой огнеборцев. 

Также по теме:
🌤 -13 -11°C
Мы в соцсетях
Календарь знаменательных дат отражает важнейшие факты в истории Хабаровского края, его общественной, экономической и культурной жизни.