Сайт ХабаровскаХабаровск 🔍
🕛

МЧС России призывает жителей Хабаровского края соблюдать меры пожарной безопасности

Ежегодно с наступлением весенне-летнего периода резко осложняется обстановка с пожарами и загораниями в природной среде. Так, за прошедшие сутки на территории Хабаровского и Охотского
МЧС России призывает жителей Хабаровского края соблюдать меры пожарной безопасности

Ежегодно с наступлением весенне-летнего периода резко осложняется обстановка с пожарами и загораниями в природной среде. Так, за прошедшие сутки на территории Хабаровского и Охотского районов Хабаровского края, по данным космического мониторинга, было зарегистрировано 10 термоточек. Все они – это горение сухой растительности, преимущественно в марях. В связи с этим сотрудники Госпожнадзора МЧС России обращаются к жителям края о необходимости соблюдения правил пожарной безопасности.
Как правило, со сходом снежного покрова регистрируются факты несанкционированного сжигания сухой травы, мусора, которые могут привести как к возникновению природных пожаров, так и загораниям построек и домов на приусадебных и дачных участках. Поэтому с началом весенне-летнего периода сотрудники отделов надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю проводят активную работу по подготовке к пожароопасному периоду и организовывают с главами местного самоуправления и садоводческих обществ рейды.
Один из таких рейдов накануне прошёл в с. Ильинка Хабаровского района. Инспектор Госпожнадзора МЧС России вместе с главой села прошли по домовладениям, провели беседы с хозяевами об опасности сжигания сухой травы на участке, о необходимости уборки мусора с территорий возле домов.
За прошедшую неделю такие рейды прошли ещё в 3-х населенных пунктах района – Елабуга, Малышево, Сикачи-Алян, во время которых было проинструктировано почти полсотни сельских жителей. «В ходе профилактических мероприятий гражданам разъясняются требования пожарной безопасности, о необходимости иметь на участке бочки с водой либо огнетушитель. Также разъясняются действия при возникновении пожара», - отмечает Анна Пархоменко, заместитель начальника отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Хабаровскому району ГУ МЧС России по Хабаровскому краю.
«По весне, уже в начале апреля мы ежегодно проводим рейды. С кем лично беседуем, кому кладём в почтовые ящики памятки и листовки с номерами телефонов экстренных служб, информацией о пожарной безопасности», - рассказала Галина Мосолова, специалист первой категории администрации села Ильинка Хабаровского района.
В настоящее время в Хабаровском крае уже началась подготовка к предстоящему пожароопасному периоду. В каждом муниципальном районе разрабатывается график профилактических рейдов в населенных пунктах и садоводческих обществах, особенно там, где имеется угроза перехода огня от лесных пожаров. Совместно с сотрудниками органов внутренних дел, лесной охраны и органов местного самоуправления ведётся контроль за своевременной очисткой от сухой травянистой растительности, мусора и других горючих материалов, прокладкой минерализованных (противопожарных) полос, а также за соблюдением установленного порядка выжигания сухой травянистой растительности на землях различной категории. В целях недопущения пожаров на территориях садоводческих, огороднических и дачных объединений сотрудниками отделов надзорной деятельности и профилактической работы поводятся обходы и информирование жителей и граждан о наступающем весенне-летнем пожароопасном периоде.
В тоже время в Центре управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю организовано межведомственное взаимодействие по оперативному реагированию на возможные ЧС и происшествия. Ежедневно мониторинг лесопожарной обстановки ведётся с помощью  космического мониторинга термических аномалий. Каждая из них фиксируется и детально обследуется оперативными группами, в случае подтверждения данных о пожаре туда незамедлительно направляются необходимые силы и средства для её ликвидации.
Главное управление МЧС России по Хабаровскому краю напоминает жителям региона о соблюдении следующих требований пожарной безопасности:
- не бросайте не затушенные окурки и спички в траву;
- не разводите костры ближе 50 м от зданий и сооружений, а также                                         в лесопарковых зонах;
- не оставляйте брошенными на улице бутылки, битые стекла, которые превращаясь на солнце в линзу, концентрирует солнечные лучи до спонтанного возгорания находящейся под ней травы;
- не оставляйте промасленный или пропитанный бензином, керосином и иными горючими веществами обтирочный материал;
- не пользуйтесь пиротехническими изделиями;
- строго пресекайте шалость детей с огнем.
 
ПОМНИТЕ, что неумелое обращение с огнем приводит к человеческим жертвам и материальному ущербу.
Лица, виновные в нарушении правил пожарной безопасности, в зависимости от характера нарушений и их последствий, несут административную или уголовную ответственность:
1. Нарушение требований пожарной безопасности влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 1 тысячи до 1500 рублей; на должностных лиц - от 6 тысяч до 15 тысяч рублей; на юридических лиц - от 150 тысяч до 200 тысяч рублей.
2. Те же действия, совершенные в условиях особого противопожарного режима, влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от 2 тысяч до 4 тысяч рублей; на должностных лиц - от 15 тысяч до 30 тысяч рублей; на юридических лиц - от 400 тысяч до 500 тысяч рублей.
 
Напоминаем телефон единой службы спасения «112».
Телефон доверия Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю - (4212) 41-62-62.
Телефон информирования Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю - (4212) 90-42-42.

Также по теме:
☀️ +6 +11°C
Мы в соцсетях Сообщить ✉
Календарь знаменательных дат отражает важнейшие факты в истории Хабаровского края, его общественной, экономической и культурной жизни.