
Вера Подлубная уточнила, что в среднемесячный совокупный доход входят все виды доходов, полученные в денежной и натуральной форме за 6 последних месяцев перед подачей заявления на выплату. В том числе учитываются компенсации на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, выплачиваемые отдельным категориям граждан.
Еще одной особенностью механизма расчета субсидии является то, что ее размер определяется не от фактически понесенных затрат на оплату жилищно-коммунальных услуг, а из региональных стандартов их стоимости, устанавливаемых на каждый год краевыми властями. Стандарты принимаются отдельно для каждого населенного пункта и складываются из цен, тарифов и нормативов для расчета платы за жилое помещение и коммунальные услуги, отражая их среднюю стоимость. В настоящее время действуют региональные стандарты, утвержденные постановлением Правительства края от 22.05.2014 № 161-пр.
«Оформить субсидию можно, обратившись в центр соцподдержки населения по месту жительства, а также через многофункциональный центр госуслуг, предоставив необходимый пакет документов, - добавила сотрудник министерства. - Если документы поданы в интервале с 1 по 15 число, то выплата происходит с начала месяца обращения. Если после 15 – субсидия выдается лишь в следующем месяце. Проконсультироваться по размерам выплаты, ознакомиться с перечнем необходимых документов можно в территориальных центрах соцподдержки».
С начала года субсидией на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в крае воспользовались более 40 тыс. семей.
Пресс-служба Губернатора и Правительства Хабаровского края