Сайт ХабаровскаХабаровск 🔍
🕛

Гребень амурского паводка подойдет к краевой столице в ближайшие трое суток

Как сообщил в ходе пресс-конференции зампред краевого Правительства по вопросам ТЭК и ЖКХ, председатель комиссии по ЧС Андрей Волокжанин, сейчас пик наводнения проходит село Нижнеленинское
Гребень амурского паводка подойдет к краевой столице в ближайшие трое суток
Как сообщил в ходе пресс-конференции зампред краевого Правительства по вопросам ТЭК и ЖКХ, председатель комиссии по ЧС Андрей Волокжанин, сейчас пик наводнения проходит село Нижнеленинское в ЕАО. По данным Дальневосточного гидрометцентра, там уже наблюдается спад воды.
«Нижнеленинское - ближайшая точка в ЕАО, по которой мы прогнозируем движение гребня паводка в направлении Хабаровского края, - сообщил Андрей Волокжанин. – Сегодня там отмечен спад уровня реки до 6 см за сутки. Это значит, что «большая вода» движется к краевой столице. В ближайшие 3-4 дня у Хабаровска уровень Амура поднимется до максимальной отметки».
Андрей Волокжанин подчеркнул, что по последним прогнозам гидрологов река может достигнуть глубины 830 сантиметров. Именно под такую цифру сегодня в срочном порядке возводятся все заградительные сооружения. Коммунальные службы города готовы к непредвиденным ситуациям. Отключений электричества и воды в краевой столице не ожидается.
«Многих беспокоит вопрос безопасности оборудования «Горводоканала», очистных сооружений, - сказал Андрей Волокжанин. – Хочу успокоить горожан, напомнив, что с учетом запаса они рассчитаны на 9-метровый уровень воды. В слабых точках проведены дополнительные укрепительные работы. Поэтому катаклизмов в городе не прогнозируется».
К числу опасных мест, где возможны переливы воды, зампред отнес все примыкающие к береговой черте улицы между переулками Молдавский и Краснореченский. Их жители уже предупреждены об угрозе. Власти региона принимают все меры по сохранению жизни и здоровья горожан, минимизации последствий подтопления городской полосы.
Уровень Амура у Хабаровска к 16.00 достиг 800 сантиметров.
Пресс-служба Губернатора и Правительства Хабаровского края

Также по теме:
Календарь знаменательных дат отражает важнейшие факты в истории Хабаровского края, его общественной, экономической и культурной жизни.