
«В огне погибли 67 человек, 53 из них стали жертвами бытовых пожаров, - отметил начальник Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю Михаил Ташматов. - Несмотря на то, что в течение последних пяти лет в регионе наблюдается снижение количества пожаров и гибели людей (примерно на 4%), эти цифры нельзя признать удовлетворительными. Особую тревогу вызывают отдаленные районы края».
Михаил Ташматов назвал территории, где, по данным последних проверок, отмечается наибольший рост огненных происшествий. Среди них – Аяно-Майский, имени Полины Осипенко, Охотский, Ванинский и Бикинский районы. В более чем половине случаев причиной возгораний, как и прежде, является неосторожное обращение с огнем, в четверти - неправильное использование электрооборудования. Вопросы профилактики пожаров остаются среди прочих мер на первом месте.
«Есть такой статистический показатель, как количество пожаров на 100 тыс населения, - заметил по этому поводу председатель комиссии. - Ориентируясь на него, можно сделать вывод, что более 60% пожаров в жилье приходится на крупные городские центры: Хабаровск, Комсомольск, Амурск. И это при том, что в городах есть разветвленная сеть управляющих компаний и ТСЖ, через которые можно вести с населением активную профилактику. Необходимо искать новые формы этой работы».
Андрей Волокжанин поручил усилить противопожарную пропаганду. Следующие итоги участники комиссии договорились подвести в январе 2014 года.
Пресс-служба Губернатора и Правительства Хабаровского края