Глава Амурского муниципального района Иван Масько доложил Вячеславу Шпорту оперативную обстановку. На сегодняшний день в зону подтопления в районе попадают шесть населенных пунктов. В их числе Амурск, Омми, Ачан, Болонь, Хевчен. Наиболее сложная обстановка отмечается в селе Ачан, где уже затоплены улицы, индивидуальные жилые застройки, дачи и дороги. Работает оперативная поисково-спасательная группа.
По словам Ивана Масько, в районе ведется постоянное информирование населения о паводковой обстановке, о правилах поведения в условиях ЧС. Продолжается строительство защитных дамб. Созданы три пункта временного размещения, расположенные в селах Ачан, Болонь и Омми, общей вместимостью 125 человек. Поисково-спасательный отряд ведет постоянный мониторинг уровня воды. Во всех поселениях Амурского района в штатном режиме работают учреждения здравоохранения. Все население обеспечено питанием, питьевой водой, жилищно-коммунальными услугами.
В район доставлено 604 дозы вакцин, 280 человек уже провакцинированы. Ведется постоянный контроль над эпидемиологической обстановкой. Учебный процесс в школах района начнется в установленные сроки, 2 сентября.
Вячеслав Шпорт потребовал от главы района принять все необходимые меры для минимизации последствий ЧС и как можно раньше обеспечить готовность объектов энергетики и ЖКХ к началу отопительного сезона, создать необходимый запас топлива.
Также врио Губернатора обратился к руководству Дальневосточной железной дороги с просьбой оказать содействие в помощи пострадавшим и выделить два спальных железнодорожных вагона под пункт временного размещения жителей станции Хевчен.
Пресс-служба Губернатора и Правительства Хабаровского края
