
Как было отмечено в ходе встречи, Хабаровский край занимает высокие позиции в общероссийском рейтинге качества общего образования и, в частности, итогов ЕГЭ. В то же время, ряд педагогов испытывает сегодня определенный «методический вакуум» при подготовке школьников к единому госэкзамену. Прежде всего, это касается учителей отдаленных районов, считают эксперты. Для решения проблемы члены консультативного совета рекомендовали усилить информирование районных школ о современных методиках подготовки к ЕГЭ.
Также члены рабочей группы поддержали инициативу Президента РФ, связанную с необходимостью привести школьные учебники в соответствие с требованиями и особенностями ЕГЭ. По мнению члена Центрального совета Общероссийской общественной организации «Всероссийское педагогическое собрание» Валерия Лысунца, отсутствие такого соответствия в значительной мере снижает экзаменационные результаты у выпускников, получавших высокие оценки в процессе школьного обучения.
Помимо этого участники совета пришли к выводу о целесообразности внести изменения в школьную образовательную программу с учетом так называемого «регионального компонента» – в первую очередь, при изучении истории.
Напомним, в состав консультативного совета по реализации ГЦП «Развитие образования и молодежной политики Хабаровского края» до 2020 года вошли представители министерства образования и науки края, общественных организаций, родительских сообществ, других заинтересованных ведомств. Работа консультативных советов по анализу краевых целевых программных документов ведется в рамках Стратегии реализации Посланий Президента РФ В.В. Путина в Хабаровском крае.