Сайт ХабаровскаХабаровск 🔍
🕛

В преддверии Нового года инспекторы ГПН проводят на Дальнем Востоке проверки пожарной безопасности

В преддверии новогодних и рождественских праздников дальневосточные сотрудники федерального государственного пожарного надзора МЧС России проводят проверки торговых точек по продаже
В преддверии новогодних и рождественских праздников дальневосточные сотрудники федерального государственного пожарного надзора МЧС России проводят проверки торговых точек по продаже пиротехнических изделий, а также места проведения новогодних ёлок. Об этом Khabara.ru сообщили в пресс-службе ДВРЦ МЧС России.
Во исполнение Поручения Правительства Российской Федерации в целях обеспечения пожарной безопасности проводится целый комплекс мероприятий. Так, по состоянию на 3 декабря, на Дальнем Востоке инспекторами ГПН уже проверено больше половины объектов с массовым пребыванием детей, а именно 3236. Всего же новогодние торжества запланировано провести в 5587 образовательных учреждениях, детских садах, эстетических центра, домах культуры и театрах.
Во время инспектирования большое внимание сотрудниками МЧС России уделяется наличию на объектах с массовым пребыванием людей исправной автоматической пожарной сигнализации и систем оповещения людей о пожаре. Кроме этого, пути эвакуации также должны находиться в удовлетворительном состоянии, не захламлены и иметь свободный доступ в случае возникновения чрезвычайной ситуации. В рамках противопожарных инструктажей специалистами обучено уже около 7 тысяч должностных лиц учреждений, в которых будут проводиться новогодние мероприятия.
«Необходимо отметить, что администрациями субъектов РФ и муниципалитетов вопросам пожарной безопасности в учреждениях образования, культуры и в целом социальной сферы уделяется большое внимание. Как показали предновогодние проверки, в этом году количество объектов, эксплуатирующихся с нарушениями требований пожарной безопасности, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сократилось на 18%, — рассказывает заместитель начальника  Дальневосточного регионального центра МЧС России по надзорной деятельности Наталья Моисеенко. — Вместе с тем, инспекторами надзорных органов выявлено 1743 нарушения, половина из которых в самые короткие сроки была устранена. На сегодняшний день, больше всего «пожароопасных» объектов отмечается на территории Республики Саха (Якутия) и Хабаровского края, около 10 % от общего их числа в субъектах РФ».
Таким образом, по итогам рейдов 517 должностных и юридических лиц учреждений, на которых выявлены нарушения требований пожарной безопасности, привлечены к административной ответственности. Кроме этого, в органы исполнительной власти, местного самоуправления и прокуратуру направлено 97 информационных писем и 4 материала в суды Приморского края.
Однако Новый год — это не только утренники и школьные ёлки, но и всевозможные хлопушки, фейерверки, петарды и салюты. Поэтому на особом контроле сотрудников МЧС России находятся места продажи пиротехнической продукции. Всего на территории Дальневосточного региона зарегистрировано 133 торговых точки и складских помещения, занимающихся хранением и реализацией «взрывоопасного» товара. В настоящее время 60% данных объектов прошли проверку, в ходе которых выявлены 42 нарушения требований пожарной безопасности, к административной ответственности привлечено 11 должностных и юридических лиц. Преимущественно «пожароопасные» места реализации пиротехнических изделий были отмечены в торговых сетях Приморского края.
На сегодняшний день совместно с представителями органов внутренних дел, Роспотребнадзора и администраций муниципальных образований организовано 18 рейдов по выявлению случаев реализации несертифицированной пиротехнической продукции. В свою очередь в дальневосточных испытательных пожарных лабораториях специалистами проводятся проверки новогодней атрибутики на соответствие их всем требованиям безопасности.
Тем временем, в главных управлениях МЧС России по субъектам Дальневосточного региона продолжают работать единые телефоны «доверия». По специальным телефонным номерам можно сообщить не только о фактах некомпетентного поведения сотрудников МЧС России, но и о нарушениях, которые были замечены гражданами в области пожарной безопасности. Позвонив на определённый номер телефона, любой дальневосточник может рассказать о своих замечаниях к противопожарной готовности зданий или обнаруженных нарушениях, которые вызывают у него опасения. Все принятые обращения будут в обязательном порядке зарегистрированы, а по их факту проведено расследование и вынесены соответствующие указания к действию.
Номер единого телефона «доверия» в Дальневосточном региональном центре МЧС России (г. Хабаровск): (4212) 23-71-06. Номера телефонов доверия в главных управлениях МЧС России по субъектам Дальнего Востока указаны на их официальных сайтах в сети Интернет.

Также по теме:
🌤 +28 +30°C
Мы в соцсетях Сообщить ✉
Календарь знаменательных дат отражает важнейшие факты в истории Хабаровского края, его общественной, экономической и культурной жизни.