Десять самых значительных событий 2008 года на Дальнем Востоке
Дальний Восток в 2008 году оставался поставщиком самых важных новостей для всей страны. Россия следила и за отставкой миллиардера Романа Абрамовича с поста губернатора Чукотки и его последующим возвращением в качестве спикера Думы округа, за протестами автолюбителей против введения повышенных пошлин и за трагедией на атомной подводной лодке “Нерпа”.
Дальневосточное отделение Khabara Новости определило десять самых значимых событий 2008 года, происшедших в регионах ДФО.
1. ТРАГЕДИЯ НА АПЛ “НЕРПА” ПОТРЯСЛА ВСЮ РОССИЮ
На атомной подводной лодке “Нерпа”, созданной на Амурском судостроительном заводе (АСЗ), и еще не принятой в состав ВМФ России, 8 ноября во время заводских ходовых испытаний в Японском море произошло несанкционированное включение автоматизированной системы пожаротушения. В результате погибли 20 человек, еще 21 были госпитализирован. Большинство погибших - специалисты АСЗ из Коммсомольска-на-Амуре.
По данным следствия, причиной гибели людей на АПЛ стал газ фреон, который был выпущен системой автоматизированного пожаротушения, в то время как она несанкционированно была приведена в действие.
Всего на борту АПЛ было 208 человек, в том числе 81 военнослужащий. Расследование трагического ЧП продолжается.
2. РОССИЯ И КИТАЙ ЗАВЕРШИЛИ НА АМУРЕ ДЕМАРКАЦИЮ ПОГРАНИЧНЫХ ОСТРОВОВ
Церемония передачи Россией Китаю острова Тарабаров и половины Большого Уссурийского острова состоялась 14 октября на Амуре, в окрестностях Хабаровска. Передача островной земли прошла в рамках российско-китайского межправительственного соглашения, подписанного в Пекине в 2004 году в Пекине.
Под юрисдикцию РФ отошла часть острова Большой Уссурийский, под юрисдикцию Китая - часть острова Большой Уссурийский и остров Тарабаров. Площадь переданной территории около 170 квадратных километров. С передачей островов линия госграницы между Россией и Китаем получила окончательное юридическое оформление.
Ситуация вокруг передачи островов КНР вызвала неоднозначные оценки у жителей Дальнего Востока России. Одни приняли участие в пикетах против передачи островов. Другие считают, что отношения между Россией и КНР стали еще более прочными и доверительными. Со временем на острове Большой Уссурийский, возможно, появится совместная зона свободной торговли, где будут открыты рестораны, торговые и развлекательные центры.
3. НА КАМЧАТКЕ В ДОЛИНЕ ГЕЙЗЕРОВ ВНОВЬ ЗАБИЛИ ПРИРОДНЫЕ ФОНТАНЫ
Во всемирно известной камчатской Долине гейзеров, затопленной в начале июня 2007 году селевыми потоками, вновь забили горячие источники. Произошло это через 11 месяцев после природного катаклизма в мае 2008 года.
Долина гейзеров - не только главная достопримечательность Камчатки и составная часть Кроноцкого заповедника, но и одно из чудес света. Ежегодно с 1991 года, когда она была открыта для свободного посещения, Долина гейзеров привлекает около 3 тысяч туристов. В июне 2008 года участники Интернет голосования назвали Долину гейзеров одним из семи чудес России.
4. ГУБЕРНАТОР ЧУКОТКИ РОМАН АБРАМОВИЧ УШЕЛ В ОТСТАВКУ, НО ОСТАЛСЯ
Президент РФ года Дмитрий Медведев 3 июля принял добровольную отставку губернатора Чукотского автономного округа милиардера Романа Абрамовича, который руководил северным регионом с 21 октября 2005 года. Вместо него главой региона стал Роман Копин, который был заместителем Абрамовича.
12 октября экс-губернатор Чукотки был избран депутатом Чукотской окружной думы, набрав на выборах 96,99% голосов избирателей. Довыборы в окружную Думу проводились в связи с тем, что трое депутатов досрочно сложили свои полномочия. Один из них, бывший спикер Василий Назаренко - по состоянию здоровья.
22 октября бывший губернатор северного региона был единогласно избран председателем Думы Чукотского автономного округа. Сам Абрамович по неизвестным причинам не явился на заседание думы.
5. КОРРУПЦИОННЫЕ СКАНДАЛЫ В АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ ПРИВЕЛИ К ОЧЕРЕДНОЙ СМЕНЕ ГУБЕРНАТОРА
Президент России Дмитрий Медведев 17 октября подписал указ о досрочном прекращении полномочий губернатора Амурской области Николая Колесова, который руководил этим регионом с 1 июня 2007 года. 20 октября Законодательное собрание Амурской области полномочиями губернатора региона наделило Олега Кожемяко.
Ушедший в отставку губернатор Амурской области Николай Колесов руководил регионом с 1 июня 2007 года. За 15,5 месяцев пребывания на посту главы Приамурья Колесов прославился громкими коррупционными скандалами. В отношении девяти чиновников правительства региона, в том числе - трех заместителей Николая Колесова, возбуждены уголовные дела. Семи чиновникам из команды Колесова предъявлены обвинения в злоупотреблении должностными полномочиями и не целевом расходовании бюджетных финансов.
До Николая Колесова губернатором Амурской области был Леонид Коротков, который 10 мая 2007 года был отрешен от должности губернатора в связи с утратой доверия президента РФ. До отстранения Коротков возглавлял область в течение шести лет. К отставке его привели уголовные дела. По данным прокуратуры, в результате противоправных действий бюджету Амурской области был причинен ущерб в сумме 123 миллиона рублей. Правоохранительные органы обвинили его в неправомерном завышении энерготарифов для населения региона с целью финансирования футбольного клуба “Амур”, а также в нецелевом расходовании бюджетных средств.
6. В ДАЛЬНЕВОСТОЧНОЕ НЕБО ПОДНЯЛСЯ SUKHOI SUPERJET-100
Летные испытания гражданского самолета Sukhoi SuperJet-100, созданного в Комсомольске-на-Амуре, на авиационно-промышленном объединении имени Гагарина, начались 19 мая.
Новый самолет должен заменить устаревшие Ту-134, Як-42 и другие региональные машины, а также будет поставляться на экспорт. К 2025 году компания намерена занять 10% мирового рынка гражданских самолетов, к этому времени планируется построить 700 машин, часть которых продадут в Америку, Европу и Китай. В октябре этого года Суперджет совершил первый презентационный полет из Комсомольска-на-Амуре в Хабаровск, 24 декабря второй самолет этой модели присоединился к программе летных испытаний Sukhoi Superjet 100. Сегодня завод уже имеет заказ на 98 машин. К созданию самолета привлечены 40 партнеров в разных странах мира.
7. ВО ВЛАДИВОСТОКЕ НАЧАЛОСЬ Строительство ОБЪЕКТОВ К САММИТУ АТЭС-2012
Реализация строительной программы подготовки Владивостока к саммиту АТЭС в 2012 году, началась в столице Приморья. 25 июля строители приступили к прокладке во Владивостоке автомобильного тоннеля, который станет составной частью моста через бухту Золотой Рог.
В рамках подготовки Владивостока к саммиту АТЭС намечено построить два моста - через бухту Золотой Рог и с мыса Чуркина через пролив Босфор Восточный на остров Русский. На острове планируется создать деловой центр, сеть гостиниц, спортивный городок. Планируется, что по окончании саммита все построенные на острове объекты будут переданы будущему Дальневосточному федеральному университету.
Так же в рамках подготовки к саммиту АТЭС намечено капитально модернизировать аэропорт Владивостока, построить еще один международный терминал, реконструировать основные автомагистрали города.
Подготовка к саммиту обойдется в 284 миллиарда рублей. Однако организаторы надеются, что рыночная конъюнктура позволит существенно сократить расходы на строительство.
8. В БУХТЕ КОЗЬМИНО ПОД НАХОДКОЙ СТРОИТЕЛИ НАЧАЛИ ВОЗВОДИТЬ НОВЫЙ ПОРТ
Строительство морского нефтяного порта - конечной точки нефтепровода Восточная Сибирь - Тихий Океан (ВСТО) началось в Приморье 7 мая на берегу бухты Козьмино под Находкой. Будущий морской терминал будет способен принимать танкеры-исполины, дедвейтом более 100 тысяч тонн.
Нефтепроводная система ВСТО строится для транспортировки российской нефти на перспективный рынок Азиатско-Тихоокеанского региона. Реализацию проекта предполагается осуществить в два этапа.
На первом этапе предусматривается строительство участка нефтепровода Тайшет-Сковородино и сооружение нефтеналивного терминала в Козьмино мощностью 30 миллионов тонн нефти в год. От Сковородино до Тихого океана нефть планируется перевозить по железной дороге. На втором этапе предполагается строительство участка нефтепровода от Сковородино до морского нефтепорта в бухте Козьмино.
9. ЖИТЕЛИ НЕВЕЛЬСКА, ПОСТРАДАВШИЕ ОТ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ, ПОЛУЧИЛИ НОВОЕ ЖИЛЬЕ
Реализация государственной программы по строительству жилья завершена в августе в сахалинском городе Невельске, пострадавшем от землетрясения.
Все полторы тысячи квартир построены в портовом городе Невельске по первоочередному списку, который администрация Сахалинской области защищала в федеральном правительстве сразу после стихийного бедствия в августе 2007 года.
Для жителей Невельска, лишившихся крова во время разрушительного землетрясения, в настоящий момент построено 1503 квартиры.
На этом строительство жилья для невельчан не заканчивается. Дополнительно надо еще возвести жилье для 160 семей. Это люди, которые по разным причинам не попали в списки на получение нового жилья, в том числе те, кто решил свой “квартирный вопрос” через суд.
Разрушительное землетрясение магнитудой 6,8 произошло на юге Сахалина 2 августа 2007 года. Его эпицентр располагался примерно в 60-ти километрах от Южно-Сахалинска, в районе города Невельск. Погибли два человека, около 8 тысяч остались без крова.
10. ПРОТЕСТЫ ПРИМОРСКИХ АВТОЛЮБИТЕЛЕЙ ПОДДЕРЖАЛИ ВО МНОГИХ РЕГИОНАХ
В 2008 году в Приморье проходили акции автовладельцев, протестовавших против различных инициатив, которые могли бы привести к фактическому запрещению импорта подержанных автомобилей. Наиболее активные выступления произошли в декабре в преддверие введения новых пошлин на ввоз подержанных иномарок. По мнению протестующих, из-за новых пошлин занятые в автобизнесе могут остаться без работы, а автолюбители - без доступных, но качественных автомобилей.
Приморцев поддержали как жители Других регионов Дальнего Востока, так и автолюбители из Сибири, Урала, Юга и даже Москвы.
Для поддержания порядка во время акций 20 и 21 декабря во Владивосток прибыл специальный отряд “Зубр” Министерства внутренних дел, который “специализируется” на массовых народных волнениях. В результате десятки людей были задержаны за участие в несанкционированной акции, а правозащитники и прокуратура пообещали разобраться в случаях чрезмерного применения силы со стороны правоохранительных органов. В других регионах власти предпринимали усилия для того, чтобы либо не допустить акции, либо снизить их масштаб.
Руководство страны еще раз подтвердило, что не откажется от повышения пошлин и твердо намерено прекратить ввоз машин “по серым схемам”. Решение властей поддержали работники крупнейших российских автопроизводств: КАМАЗа, ГАЗа, АвтоВАЗа.