Сайт ХабаровскаХабаровск 🔍
🕛

В местных пельменях и селедке «Матье» обнаружены бактерии листерии

Установлены опасные бактерии в пельменях местного производителя
В местных пельменях и селедке «Матье» обнаружены бактерии листерии

Любимая всеми селедка на Хабаровских прилавках оказалась заражена бактериями листериий, сообщает Khabara.ru.

Приморским филиалом подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Национальный центр безопасности рыбной и сельскохозяйственной продукции агропромышленного комплекса» подтверждено нарушение микробиологического показателя в пельменях производителя из Приморского края.

Проба продукции была отобрана Приморским межрегиональным управлением Россельхознадзора в том же продуктовом магазине поселка городского типа Кавалерово, где была отобрана сельдь «Матье». Напомним, исследованиями Приморского филиала ФГБУ «АПК НАЦРЫБА» в сельди были подтверждены бактерии листерии.

Исследование пельменей проведено в рамках государственного задания по контролю за качеством и безопасностью пищевой продукции.

В результате лабораторных испытаний в продукции также обнаружены бактерии листерии, что нарушает требования технических регламентов «О безопасности пищевой продукции», «О безопасности мяса и мясной продукции».

Листерия – возбудитель опасного (особенно для людей с ослабленным иммунитетом) заболевания листериоза. Листерии способны выживать при низких температурах и могут размножаться в холодильнике.
Как отмечают специалисты Приморского филиала ФГБУ «АПК НАЦРЫБА», причинами обсеменения продукции листерией может быть зараженное сырье, нарушение правил и технологических режимов изготовления, сроков и температурных режимов хранения продукции. Также носителями могут быть больные листериозом люди, которые соприкасаются с продукцией.

После получения результатов исследований информация о выявлениях внесена в автоматизированную систему (АС) в области ветеринарии «Веста» и доведена до Приморского межрегионального управления Россельхознадзора для принятия мер реагирования.

Отметим, Приморским филиалом ФГБУ «АПК НАЦРЫБА» с начала 2025 года проведено 435 исследований 42 проб различных пельменей общим весом 3,2 т. При этом в 7 пробах установлено 9 положительных результатов – бактерии группы кишечной палочки, сальмонелла, плесневые грибы, превышение общего уровня бактериальной обсемененности, также в трех случаях в полуфабрикатах выявлены бактерии листерии.

Также по теме:
Общественные новости и события города Хабаровска.