Сайт ХабаровскаХабаровск 🔍
🕛

ГМО, антибиотики, бактерии и нитраты выявлены в продуктах Хабаровского края

Изъято из оборота изъято более 821 кг пищевых продуктов. О контроле за качеством пищевых продуктов в первом полугодии 2021 года.
ГМО, антибиотики, бактерии и нитраты выявлены в продуктах Хабаровского края

Было выявлено наличие ГМО, бактерий и антибиотиков. Контроль за качеством пищевых продуктов провело Управление Роспотребнадзора по Хабаровскому краю.

В первом полугодии 2021 года проведено 514 мероприятий в отношении хозяйствующих субъектов, осуществляющих оборот пищевой продукции, в ходе которых происходил отбор проб продовольственного сырья и пищевых продуктов на соответствие требованиям законодательства Российской Федерации и технических регламентов Таможенного союза.

Продукты питания исследовались по микробиологическим, санитарно-химическим, физико-химическим, паразитологическими показателям, на наличие ГМО, паразитов, радионуклидов, антибиотиков и т.д.

По результатам лабораторного контроля токсичных элементов, техногенных радионуклидов, живых личинок паразитов в продуктах питания на территории Хабаровского края не выявлено.

За отчетный период на количественное выявление ГМО было исследовано 64 пробы. Выявлена одна нестандартная проба. Продукция изъята из обращения.

Всего за первое полугодие 2021 года на санитарно-химические показатели было исследовано 1268 проб продовольственного сырья и пищевых продуктов. В 2 пробах (0,15%) выявлено превышение содержания нитратов. Проб отечественного производства не отвечающих гигиеническим требованиям не выявлено.

Из 294 проб, исследованных проб на содержание антибиотиков, несоответствие установленным требованиям нормативной документации выявлено в 7 случаях (2,3%).

На физико-химические показатели исследовано 1978 проб пищевых продуктов и продовольственного сырья, из них 15 (0,8%) проб не соответствовали требованиям заявленными производителям.

По микробиологическим показателям исследовано 1942 пробы. Из них 92 пробы не отвечали требованиям бактериологической безопасности.

В течение последних 5 лет не выявлялись пробы пищевой продукции, содержащие такие загрязнители как микотоксины, бенз(а)пирен, нитрозамины, остаточные количества пестицидов, радионуклидов.

В рамках государственного надзора за качеством и безопасностью пищевых продуктов изъято из оборота 173 партии пищевых продуктов в количестве 821 кг, в том числе:
  • 84 кг мяса и мясных продуктов,
  • 67 кг плодоовощной продукции,
  • 18 кг консервов,
  • 162 кг птицы, яиц и продуктов их переработки,
  • 41 кг рыбы, нерыбных объектов промысла и продуктов вырабатываемых из них,
  • 54 кг молока и молочной продукции,
  • 119 кг кулинарных и кондитерских изделий,
  • 155 кг мукомольно-крупяной продукции.
Как правило, причинами изъятия продукции из оборота становились отсутствие на маркировке необходимой информации для потребителей, отсутствие сопроводительных документов, нарушение условий хранения, истекшие сроки годности, несоответствие продукции установленным требованиям по результатам экспертизы.

По всем случаям выявления пищевой продукции, не соответствующей требованиям действующего законодательства, применены меры, предусмотренные законодательством: выданы предписания, предостережения, направлены информационные письма в органы Роспотребнадзора по месту нахождения производителей продукции, изготовителям продукции и ее поставщикам.

Виновные лица привлечены к административной ответственности. Наложено штрафов на сумму более 2 млн руб.

Сведения о выявленной продукции, не соответствующей требованиям технических регламентов Таможенного союза, внесены в Государственный информационный ресурс в сфере защиты прав потребителей.

Также по теме:
🌤 +14 +15°C
Мы в соцсетях Сообщить ✉
Общественные новости и события города Хабаровска.