Сайт ХабаровскаХабаровск 🔍
🕛

В Хабаровске возникло подозрение на высокопатогенный грипп птиц

Мониторинг по гриппу птиц усилили в Хабаровске
В Хабаровске возникло подозрение на высокопатогенный грипп птиц

В одном из личных подсобных хозяйств Хабаровска возникло подозрение на высокопатогенный грипп птиц. Это вирусная инфекция, которая может поражать все виды пернатых, сообщает Khabara.ru.

Природным резервуаром вируса являются мигрирующие водоплавающие птицы (дикие утки, гуси, чайки), которые сами не заболевают, но передают инфекцию домашней птице. К высокопатогенному гриппу восприимчивы все виды птицы, но наиболее – куры.

Как сообщили в управлении ветеринарии правительства Хабаровского края, основными признаками больной птицы являются слабость, отеки подкожной клетчатки в области головы, шеи, груди, отек гортани, окрашивание гребня и серёжек в темно-фиолетовый цвет.
«Птица начинает отказываться от корма, у нее взъерошенное оперение, потеря яйценоскости, голова опущена, глаза закрыты, видимые слизистые оболочки гиперемированы и отечны, нередко из слегка приоткрытого клюва вытекает слизь, носовые отверстия также заклеены воспалительным экссудатом, возможна частичная парализация крыльев и ног», – отметили в управлении.

С целью профилактики и борьбы с высокопатогенным гриппом птиц владельцам птицы необходимо соблюдать ряд правил:

- не допускать контакта домашней птицы с дикими и синатропными птицами, которые приспособились жить рядом с человеком (в том числе ограничить отлов дикой водоплавающей птицы для содержания в личных подсобных хозяйствах);

- не допускать потрошения дикой птицы на территории дворов и скармливания отходов домашней птице;

- поить птиц, не подпуская их к открытым водоемам;

- содержать птицу в условиях, исключающих контакт с дикими особями;

- приобретать молодняк птицы и инкубационные яйца только из благополучных источников;

- хранить корма таким образом, чтобы исключить его загрязнение секретами и экскрементами диких и синантропных птиц;

- кормить птиц в помещении с целью недопущения россыпи кормов на выгуле и привлечения диких птиц;

- проводить обработку против грызунов в помещениях, где содержится домашняя птица.

При первых признаках заболевания, аномального поведения и случаях внезапного массового падежа птицы необходимо немедленно обратиться в филиал Хабаровской городской станции по борьбе с болезнями животных по телефонам: 8 (4212) 20-80-21 (пер. Степной, 6Б) и 8 (4212) 53-89-02 (ул. Краснореченская, 20).

Также по теме:
Мы в соцсетях
Календарь знаменательных дат отражает важнейшие факты в истории Хабаровского края, его общественной, экономической и культурной жизни.