Сайт ХабаровскаХабаровск 🔍
🕛

Ледяные цветы и птицы появятся в хабаровском парке «Динамо»

Ледяные цветы и птицы появятся в хабаровском парке «Динамо» #новости@poymu В Хабаровске состоялось открытие городского конкурса \"Амурский ..., Ледяные цветы и птицы появятся
Ледяные цветы и птицы появятся в хабаровском парке «Динамо»
Ледяные цветы и птицы появятся в хабаровском парке «Динамо»

В Хабаровске состоялось открытие городского конкурса "Амурский хрусталь — 2015". На главной аллее парка "Динамо" уже появились девять ледяных блоков, из которых за несколько дней художники изготовят сказочные изваяния. В этот раз скульптуры впервые станут двусторонними.
 
В конкурсе принимают участие девять команд, всего 18 человек. Команды занявшие первое и второе места примут участие в трех ледовых конкурсах в Харбине. Тема конкурса выбрана традиционная — «Сказка», однако треть участников составили девушки, которые добавили в проект "романтические ноты". 
— На городском конкурсе мы впервые, но работаем со льдом уже третий год. Подобной композиции еще не было в Хабаровске. Мы изобразим большие цветы лотосов со стрекозами. Проект навеян отпуском, проведенном в Таиланде. Там мне приходилось смотреть и выбирать эти цветы. Обычно мы работали с односторонними фигурами, но в этом году нам усложнили задачу. Самое сложное – работать с пилой, потому что можно пораниться или ошибиться и отпилить лишние куски композиции, — рассказала участница Екатерина Власова. 
Другая женская команда уже принимала участие в прошлом году. Так Ирина Стройкова в прошлый раз создала композицию "Движение к солнцу", мы изобразили лошадь на фоне неба, так же как это делали славяне в своей мифологии. В этом же году, девушка решила затронуть вечную тему – верности и любви 
— Поэтому и работа называется "Лебединая верность". Мы создадим изо льда красивых и величественных птиц, которые являются символом верной любви, совершенства, чистоты и невинности — лебедей. Для нас сложностью является тонкий лед, но и с ним можно работать, — рассказала ледовый скульптур Ирина Стройкова. 
Однако защита работ участников от вандалов по-прежнему не предусмотрена. Организаторы надеются на сознательность и цивилизованность людей. 
— Самая лучшая защита – это воспитание жителей города. Родители уже начали понимать, что дети, взбирающиеся на фигуры, легко могут их повредить. В этом году, пока подобных случаев не было, что, конечно, радует. Мы надеемся на сознательность людей и бережное отношение к нелегкому труду участников ледового конкурса, — отметил главный художник Хабаровска Сергей Пеньков. 
Выбор победителей состоится в конце декабря, участники, занявшие первое место получат 50 тысяч рублей, второе — 40 тысяч, третье — 30 тысяч. Оценивать ледовые композиции будут по нескольким критериям, в частности, техника и мастерство обработки льда, законченность произведения, рациональное использование материала, эмоциональность и выразительность композиции, общее впечатление. 
— В конкурсе принимают участие, как настоящие мастера, которые уже прошли международные конкурсы, так и молодые студенты. Именно они будут продолжать наши традиции, — сообщил член жюри и многократный победитель международных чемпионатов по ледовой скульптуре Сергей Логинов.
Организаторами конкурса являются департамент архитектуры, строительства и землепользования и управление культуры администрации Хабаровска. 

Также по теме:
🌤 🌧 -4 -3°C
Мы в соцсетях Сообщить ✉
Календарь знаменательных дат отражает важнейшие факты в истории Хабаровского края, его общественной, экономической и культурной жизни.