Сайт ХабаровскаХабаровск 🔍
🕛

На птицеводческих предприятиях Хабаровска выявлены грубые нарушения ветеринарных правил

Управление Россельхознадзора по Хабаровскому краю
На птицеводческих предприятиях Хабаровска выявлены грубые нарушения ветеринарных правил

Россельхознадзор выявил грубые нарушения ветеринарных правил на птицеводческих предприятиях Хабаровска.

В связи с угрозой распространения гриппа птиц на территории Российской Федерации и регистрацией в октябре 2022 года вспышки высокопатогенного гриппа птиц (ВГП) в АО «ПТФ «Комсомольская», Управлением Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям проведены контрольно-надзорные мероприятия, направленные на недопущение возникновения ВГП в птицеводческих хозяйствах промышленного типа.

Так, 26 октября 2022 года сотрудниками Управления в рамках контроля за надлежащим исполнением обязательных требований, установленных Ветеринарными правилами содержания птиц на птицеводческих предприятиях закрытого типа (птицефабриках), утв. Приказом Минсельхоза России от 03.04.2006 № 104 (далее – Ветеринарные правила) совершены выездные обследования, в ходе которых проведен визуальный осмотр двух птицеводческих предприятий и прилегающей к ним территории.

По результатам обследований установлено, что на территории предприятий гнездится синантропная птица (сороки, вороны), обитают стаи голубей, что с учетом активной циркуляции ВГП, быстроты распространения на значительные расстояния, его устойчивости к низким температурам и продолжающимся активным миграционным периодом у диких перелетных птиц создает угрозу заноса возбудителя ВГП на птицеводческие предприятия.

С целью принятия мер Управлением по согласованию с органами прокуратуры в ноябре 2022 года проведены внеплановые выездные проверки указанных птицеводческих предприятий (суммарное поголовье птицы на предприятиях составляет более 860 тыс. голов) на предмет соблюдения требований законодательства в области ветеринарии.

В ходе проверок выявлены грубые нарушения требований Ветеринарных правил:
  • не осуществляется термическая обработка комбикормов, приготовленных непосредственно на предприятиях при температуре, обеспечивающей уничтожение вирусов — возбудителей болезней птиц;
  • нарушена целостность ограждения по периметру предприятий, тем самым не обеспечена защита от непреднамеренного проникновения на территорию предприятия;
  • въездной дезбарьер не заправлен в полном объеме дезинфицирующим средством;
  • не обеспечены условия, не позволяющие дикой птице гнездиться на территории предприятий.
По результатам проверок Управлением выданы предписания об устранении выявленных нарушений, составлено 4 протокола об административных правонарушениях в отношении должностных и юридических лиц предприятий. Рассмотрение постановлений о привлечении к административной ответственности назначено на декабрь 2022 года.

Также с начала года Управлением проведено 44 профилактических визита в отношении птицеводческих хозяйств всех форм собственности, в ходе которых должностные лица хозяйств были проинформированы о неукоснительном соблюдении ветеринарных правил и о необходимости проведения мероприятий, направленных на предотвращение заноса и распространения особо опасных болезней птиц, в том числе ВГП.

Также по теме:
☀️ -24 -22°C
Мы в соцсетях
Общественные новости и события города Хабаровска.