Сайт ХабаровскаХабаровск 🔍
🕛

В Хабаровске наблюдается резкий скачок заболеваемости коронавирусом

В Хабаровске состоялся штаб по противодействию новой коронавирусной инфекции.
В Хабаровске наблюдается резкий скачок заболеваемости коронавирусом

В администрации города состоялся штаб по противодействию новой коронавирусной инфекции. Он прошел под руководством заместителя мэра по социальным вопросам Елены Лагошиной.

Как рассказала заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю Светлана Лосева, эпидемическая ситуация по заболеваемости коронавирусной инфекцией на территории края и Хабаровска остается напряженной. По состоянию на 16 июня в регионе зарегистрировано 53 555 случаев. Показатель заражения на 100 тысяч населения на 13,5% превышает средний показатель по стране.

В течение последних пяти недель продолжается рост числа обратившихся в больницы. При этом рост недельной заболеваемости с начала мая увеличился в 3,6 раза, то есть с 12,5 до 45,2 случаев на 100 тысяч населения. По итогам минувшей семидневки темп прироста в городе составил 32%.

В эпидемический процесс вовлечено население всех возрастных и социальных групп. Максимальные показатели заражения наблюдаются в возрастной группе 18-29 лет и 30-49 лет. Это люди, которые посещают массовые мероприятия.
«Наша позиция о проведении массовых событий принципиальна: в тех случаях, где есть возможность не проводить мероприятия, их лучше не проводить. Мы считаем в данной ситуации, когда наблюдается еженедельной прирост заболеваемости, нужно придерживаться такой позиции. В крайнем случае — необходимо ограничивать количество людей», — сказала Светлана Лосева.

Также на штабе были отмечены низкие темпы вакцинации горожан от COVID-19.
«При развитии неблагоприятной ситуации, возможно, главный санитарный врач обяжет обеспечить 60% вакцинацию сотрудников некоторых предприятий. За невыполнение — крупные штрафы и приостановление деятельности», — отметила представитель Роспотребнадзора.

Заместитель мэра по социальным вопросам Елена Лагошина подчеркнула, что в городе нельзя допустить ситуацию с принудительной вакцинацией.
«Сегодня мы должны создать иммунную прослойку населения. Только в таком случае можно снизить темпы распространения вируса. Сегодня в медицинских учреждениях имеется вакцина. Врачи готовы вести разъяснительную работу с коллективами о составе вакцины, о принципах ее действия. В случае необходимости можно организовать выезд мобильной бригады на предприятие для вакцинации», — сказала Елена Лагошина.

Помимо этого, на штабе было озвучено, что в торговых центрах значительно ослаблен контроль над профилактическими мероприятиями. При мониторинге ситуации в ТЦ, проведенном в праздничные дни, выявлено попустительство со стороны администрации к соблюдению масочного режима как посетителями, так и работниками торговых точек. Кроме голосового оповещения, иных мер по обеспечению профилактики COVID-19 не применяется. При этом в 2020 году при снятии ограничений предприниматели заявляли о возможности непрерывно контролировать ситуацию
«Хочу напомнить, что в случае повышения показателей, являющихся основанием для поэтапного снятия ограничений и непринятия мер по соблюдению масочного режима, могут быть вновь введены ограничения в работе торговых центров», — отметила Лосева.

По итогам заседания было предложено усилить контроль над соблюдением масочного режима в общественном транспорте. Также в ближайшее время будет проведено большое совещание с представителями торговой отрасли, а организаторам массовых мероприятий будет предложено перенести их или минимизировать количество участников.
«Я призываю всех руководителей предприятий и организаций усилить со своими сотрудниками разъяснительную работу о необходимости соблюдения противоэпидемических мер», — сказала Елена Лагошина.

Также по теме:
🌤 +18 +26°C
Мы в соцсетях Сообщить ✉
Календарь знаменательных дат отражает важнейшие факты в истории Хабаровского края, его общественной, экономической и культурной жизни.