Сайт ХабаровскаХабаровск 🔍
🕛

Вертолёт МЧС вылетел в зону тонущего севера Хабаровского края

Вертолет со спасателями МЧС России вылетел в Николаевский район Хабаровского края.
Вертолёт МЧС вылетел в зону тонущего севера Хабаровского края

В результате вскрытия реки Амур в трех населенных пунктах Николаевского района Хабаровского края зафиксированы подтопления. «Для оказания помощи населению и оценки обстановки на месте в 10.56 (хбр) 11 мая 2021 года из Хабаровска в п. Маго вылетел вертолет МИ-8 Хабаровского авиационно-спасательного центра МЧС России со спасателями ДВРПСО МЧС России и оперативной группой Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю. Также в готовности находится аэромобильная группировка сил и средств МЧС России, которая при необходимости может быть направлена в район сосредоточения», - отметил заместитель начальника Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю по антикризисному управления и антитеррористической деятельности Виталий Дарчия.

По состоянию на 07.00 (хбр) 11 мая 2021 года, в поселке Маго вода зашла на территорию 40 приусадебных участков, на которых подтоплены 29 жилых домов. Также отмечается подтопление 1 участка автодороги. Администрацией поселения подготовлен пункт временного размещения на базе школы, в настоящее время люди отказались от отселения в него.

В п. Чныррах в результате подъема уровня воды в р. Амур произошло подтопление 1 жилого дома и 3 приусадебных участков. Жители дома разместились у родственников. В селе Красное вода зашла на территорию 1 приусадебного участка. Также подтоплен участок на 25 км межпоселковой дороги, соединяющей г. Николаевск-на-Амуре и п. Озерпах. Движение транспорта здесь приостановлено.

В поселке Маго с 9 мая дежурят спасатели поисково-спасательного отряда города Николаевска-на-Амуре, 50-ой пожарной части, а также инспекторы ГИМС МЧС России инспекторского отделения по городу Николаевску-на-Амуре и Николаевскому району. На месте организован мониторинг гидрологической обстановки. Проводится подомовой обход. На территории Магинского сельского поселения введен режим «Чрезвычайная ситуация».

Кроме этого, в Ульчском районе в результате прохождения ледохода в 7 населенных пунктах отмечается подтопление на 9 участках местных внутрипоселковых автодорог и 8 земельных участков. Подтопленных жилых домов нет. В поселке Дуди вода с дорожного полотна сошла.

Процесс вскрытия реки Амур в Хабаровском крае продолжается. Её граница проходит выше по течению от н.п. Маго на 10 км. Вскрытие р. Амур у города Николаевска-на-Амуре ожидается 12-13 мая с дополнительным подъёмом уровни воды на 0,5-1,0 метра до отметки 330-380 см (неблагоприятное явление – 250 см, опасное - 350 см). Уровень воды у г. Николаевск-на-Амуре составил 277 см (+5 см за сутки).

В связи со вскрытием р. Амур в Ульчском и Николаевском районах в населенных пунктах сохраняется угроза подтопления дорог местного значения, низких мест, приусадебных участков, расположенных в пойме реки, выдавливание ледовых полей на низинные участки вдоль русла. Продолжается процесс вскрытия рек на территории района им. Полины Осипенко, Тугуро-Чумиканского района.

Органами местного самоуправления на месте продолжается мониторинг паводковой обстановки. Силы территориальной подсистемы РСЧС приведены в готовность к реагированию на возможные последствия подтоплений. Также при необходимости в готовности к убытию находятся подразделения МЧС России.

В Хабаровском крае процесс вскрытия рек находится на круглосуточном контроле специалистов Дальневосточного УГМС и Центра управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю. Организовано взаимодействие с администрациями муниципальных районов и главами поселений.

Главное управление МЧС России по Хабаровскому краю просит жителей региона соблюдать правила личной безопасности и предпринять меры по сохранения своего имущества. В случае возникновения чрезвычайной ситуации необходимо звонить на единый номер вызова экстренных служб «112» или телефон пожарно-спасательной службы «101».

Также по теме:
☀️ +17 +19°C
Мы в соцсетях Сообщить ✉
Календарь знаменательных дат отражает важнейшие факты в истории Хабаровского края, его общественной, экономической и культурной жизни.