Сайт ХабаровскаХабаровск 🔍
🕛

Путин поручил ускорить развитие БАМа в Хабаровском крае

Президент России поручил ускорить развитие БАМа в Хабаровском крае.
Путин поручил ускорить развитие БАМа в Хабаровском крае

Президент России Владимир Путин поручил ускорить модернизацию Восточного полигона РЖД для того, чтобы нарастить экспортный потенциал страны. Об этом он заявил на состоявшемся накануне по видеосвязи совещании о развитии угольной отрасли страны.
- Поручаю правительству строго зафиксировать этапы строительства и параметры расширения БАМа и Транссиба. Вот в 2018 году как начали говорить – сейчас мы видим, проблемы есть, они сохраняются. И нужно сделать то, о чём сейчас сказал, с указанием пропускной и провозной способности не вообще всего, а отдельных участков, а также предельного веса грузового поезда до и после реализации проекта, - подчеркнул глава государства. - Также поручаю правительству представить дополнительные предложения по расширению восточного участка БАМа. Речь идёт об увеличении вывоза угля из Якутии в восточном направлении. Прошу проработать механизмы финансирования этого проекта, включая возможности Фонда национального благосостояния, если это будет, конечно, необходимо. Во всяком случае, хочу сказать, что я против этого ничего иметь не буду. Пожалуйста, если такая необходимость есть – представьте предложения.

По информации РЖД, сейчас БАМ и Транссиб на востоке страны способны пропускать около 140 млн тонн груза в год. Больше всего проблем с Байкало-Амурской магистралью, которая была построена в советские годы в виде не электрифицированной однопутки с разъездами для пропуска составов. Уже много лет идёт поэтапная работа по расширению БАМа. Расшиваются узкие участки. Например, в 2012 году был открыт новый Кузнецовский тоннель около посёлка Высокогорный в Хабаровском крае.

Помимо модернизации путей, строительства новых тоннелей и мостов пропускную способность БАМа наращивают за счёт использования более грузоподъёмных локомотивов.

Также по теме:
🌤 0 +1°C
Мы в соцсетях Сообщить ✉
Экономические новости и события города Хабаровска.