Сайт ХабаровскаХабаровск 🔍
🕛

В Хабаровске стартовала весенняя кампания по вакцинации от клещевого энцефалита

Вакцинации от клещевого энцефалита.
В Хабаровске стартовала весенняя кампания по вакцинации от клещевого энцефалита

Она продлится до конца марта. В последние годы хабаровские клещи начинают выходить из зимнего анабиоза все раньше и раньше. Традиционно в краевой столице пик их активности приходился на май-июнь, но теперь столкнуться с ними можно уже в конце марта, поэтому желающим привиться не следует с этим затягивать – чтобы после вакцинации иммунитет успел сформироваться.

Как рассказала заместитель начальника отдела горздрава Татьяна Захарова, начинать прививать малышей от клещевого энцефалита можно с 3-х лет. Абсолютным противопоказанием для получения прививки является устойчивая аллергия на куриный белок (вакцина делается на его основе). Также в перечень противопоказаний входят: беременность, ОРВИ и обострение серьезных хронических заболеваний – бронхиальной астмы, туберкулеза, эпилепсии и др.
«Хабаровчанам, провакцинировавшимся от COVID-19, нужно выждать месяц, по истечении которого они смогут привиться от клещевого энцефалита. То же самое касается и тех, кто переболел каким-то заболеванием в острой форме: проходить вакцинацию таким горожанам рекомендуется через месяц после выздоровления», - подчеркнула она.

Вакцина от клещевого энцефалита уже поступила во все поликлиники дальневосточной столицы. Привиться можно совершенно бесплатно: достаточно иметь при себе медицинский полис и паспорт. Как сообщила Татьяна Захарова, сделать прививку могут все желающие, но в первую очередь вакцинации подлежат дети, люди, чья работа связана с пребыванием лесу, студенты, выезжающие на лесную практику, и дачники, чьи усадьбы расположены за городом. Также в приоритете те, кто планирует привиться от энцефалита впервые, и те, кто прививался более трех лет назад. Чтобы создать в своем организме иммунный барьер энцефалиту, человеку необходимо пройти три цикла вакцинации. Первый укол делается осенью – в октябре-ноябре, практически сразу после него – в январе-феврале – второй. Третья прививка делается также зимой, но уже через год. После этого для поддержания иммунитета ревакцинацию нужно проводить один раз в три года.
«При необходимости экстренной профилактики (в летнее время) интервал между первой и второй прививками может быть сокращен до 2 недель. Посещение природного очага клещевого энцефалита рекомендовано не ранее, чем через 2 недели после второй прививки», - подчеркнула спикер.

По ее словам, после введения вакцины в отдельных случаях могут возникнуть местные и общие реакции: покраснение, припухлость и болезненности в месте введения препарата, возможно небольшое увеличение регионарных лимфоузлов, подъем температуры до 38 градусов, головная боль, недомогание, боли в мышцах и суставах. Продолжительность этих симптомов не превышает 3 суток. Привитые должны находиться под медицинским наблюдением в течение 30 минут после вакцинации.

Отметим, что клещевой энцефалит - природно-очаговая вирусная инфекция, характеризующаяся лихорадкой, интоксикацией и поражением серого вещества головного мозга, оболочек головного и спинного мозга (менингит и менингоэнцефалит). Заболевание может привести к стойким неврологическим осложнениям и даже к смерти больного. Прививка – единственный надежный защитный барьер от этой напасти.

Напомним также, что сейчас в Хабаровске развернута широкая кампания по вакцинации горожан от COVID-19. Препарат в наличии во всех поликлиниках краевой столицы (список) и в двух мобильных пунктах. Привиться могут все взрослые горожане. Для этого нужно быть здоровым, записаться на прием, иметь паспорт и полис ОМС.

Также по теме:
☀️ -12 -8°C
Мы в соцсетях Сообщить ✉
Календарь знаменательных дат отражает важнейшие факты в истории Хабаровского края, его общественной, экономической и культурной жизни.