Сайт ХабаровскаХабаровск 🔍
🕛

Шантарским островам узаконили особый статус

Шантарским островам только сейчас узаконили особый статус.
Шантарским островам узаконили особый статус

Правительство России подписало документ, который окончательно узаконил особый статус на Шантарских островах Хабаровского края. Хотя национальный парк федерального значения там существует с 2013 года, но все земли под ним юридически не считались охраняемыми и относились к лесному фонду. Как сообщили в ФГБУ «Заповедное Приамурье», чтобы исправить эту коллизию потребовалось четыре года кропотливой работы. За это время удалось найти ранее нигде не числившиеся в России острова.
- Когда национальный парк правительством России на Шантарах только учреждался, в первом постановлении было прописано, что он расположится на 15 островах. Но впоследствии Кадастровая палата уточнила их количество, кадастровые инженеры поработали. Сейчас за нами официально закреплено 18 островов. У нас есть детальное описание каждого, карты, - рассказал директор нацпарка «Шантарские острова» ФГБУ «Заповедное Приамурье» Иван Насонов. – После того, как наши земли переведены из лесного фонда в земли особо охраняемых территорий и объектов (ООТиО), мы в этом году завершим работы по лесоустройству и чётко пропишем, чем в какой зоне парка заниматься можно, а чем нельзя.
Пока не были оформлены документы, в национальном парке нельзя было возводить капитальные строения. Действующий кордон «Китовый» это, по сути, несколько модульных времянок. После перевода земель Шантарские острова получат мощный импульс развития. Там уже можно будет по закону построить базы для туристов, создать первый в России музей китобойного промысла. В полевом сезоне-2020 на островах отработал известный на Дальнем Востоке художник Александр Сучков. Его называют отцом-основателем большинства музеев региона: от окружного музея истории КДВО до обновлённых экспозиций Гродековского.

Как известно, на острове Большой Шантар до сих пор сохранились следы цеха по переработке добычи зверобоев прошлого. Это локомобиль, рельсы, жиротопки. Остались они от дореволюционных китобоев или были завезены на архипелаг уже в советское время, когда там существовал посёлок Большой Шантар (ныне расселён), ещё предстоит выяснить.

Также по теме:
☀️ +13 +16°C
Мы в соцсетях Сообщить ✉
Календарь знаменательных дат отражает важнейшие факты в истории Хабаровского края, его общественной, экономической и культурной жизни.