Шантарский архипелаг - 15 больших и малых островов и огромного количества скал и кекуров в Охотском море , недалеко от побережья северной части Хабаровского края.
Шантарский архипелаг находится вдали от населенных пунктов: в 100 километрах к западу находится поселок Чумикан, на таком же расстоянии к югу — вымирающий поселок Тугур, в 400 километрах к северу — Николаевск-на-Амуре. Этим и объясняется то, что на Шантарах сохранилась девственно чистая природа и животный мир.
Шантары – это единственное место в России, где со стопроцентной гарантией можно увидеть китообразных сразу трёх видов: косаток, белух и гренландских китов. Острова полностью необитаемы и из за суровых погодных условий - крайне редко посещаемы.
Недавно, Шантарский архипелаг вошел в рейтинге экотуризма в России. Шантарские острова в Хабаровском крае заняли третье место.
Россия является домом для многих из оставшихся в мире «диких» мест, от огромных замороженных плато до бесконечных северных лесов, - отмечают авторы рейтинга. - Они полны странных и красивых природных объектов: вулканы, поднимающиеся из моря, дюны, покрытые снегом, и монументальные скальные столбы.
О Шантарских островах составители списка отметили, что это национальный парк «обладает призрачной красотой с надвигающимися скалистыми утесами, полными морских птиц, и пляжами, заваленными прибитыми к берегам деревьями».
С 1997 года территория архипелага является заказником федерального значения общей площадью 515,5 тысячи гектара, 273,1 тысячи гектара из них — акватория Охотского моря. При этом в течение долгого времени Шантарские острова не могли получить статус особо охраняемой природной зоны. Только в 2013 году Правительство Российской Федерации учредило на территории архипелага национальный парк. Для его посещения требуется получить разрешение ФГБУ «Заповедное Приамурье» или Министерства природных ресурсов.
И только в начале 2021 года, Правительство России подписало документ, который окончательно узаконил особый статус на Шантарских островах Хабаровского края. Пока не были оформлены документы, в национальном парке нельзя было возводить капитальные строения. Действующий кордон «Китовый» это, по сути, несколько модульных времянок. После перевода земель Шантарские острова получат мощный импульс развития. Там уже можно будет по закону построить базы для туристов, создать первый в России музей китобойного промысла. В полевом сезоне-2020 на островах отработал известный на Дальнем Востоке художник Александр Сучков. Его называют отцом-основателем большинства музеев региона: от окружного музея истории КДВО до обновлённых экспозиций Гродековского.
Организовать проведение археологических раскопок, станет возможным после решения проблемы перевода территории архипелага из лесного фонда в земли особо охраняемых территорий и объектов.
Кстати, статью учёной из Хабаровска нашли и опубликовали спустя 30 лет.
Светлана Шлотгауэр в 1987 году изучала флору Шантарских островов в Охотском море. Там есть уникальные растения, что растут на камнях лучше, чем на земле. Биолог написала об этом много-много страниц и отправила рукопись в журнал "Дальний Восток". Редактор завис, зачитался и пока отвечал Светлане, она уже переехала.
Новые хозяева квартиры фолиант не выбросили, а положили на полку. В этом году жильцы затеяли генеральную уборку, нашли странную папку и таки решили найти автора. Сейчас учёной уже 79 лет, но она всё ещё работает, а исследование чудо-растений не потеряло актуальности — в доработанном виде текст опубликовали в журнале Русского географического общества.
Рукописи не горят.
Напомним, 30 лет назад Шантарские острова стали заповедной зоной. 30 лет назад зона Шантарских островов в Тугуро-Чумиканском районе была объявлена национальным парком местного значения. Такое решение 26 февраля 1992 года принял Хабаровский краевой Малый Совет. Сегодня территория уже носит статус национального парка федерального значения. Особо охраняемый статус островам был присвоен в 2013 году.
За всю историю островов было две попытки основать здесь поселения. Но непростой климат снова и снова делал Шантары необитаемыми, подарив полную свободу природе. Это геологический музей под открытым небом с огромной численностью птиц и животных, где удивительным образом переплетаются две природные зоны – тундра и тайга.
– Шантарские острова считаются одним из самых удивительных мест не только на Дальнем Востоке и в России, но и в мире. Несмотря на труднодоступность архипелаг не теряет своей популярности. В бухте Онгачан на средства инвесторов построен центр приема туристов, который занимается организацией прогулочных и экскурсионных программ с посещением национального парка. При этом, учитывая уникальность природного объекта и необходимость сохранения его экокультуры и биоразнообразия, массовый турпоток на архипелаг, конечно же, невозможен, – отметила и. о. министра туризма края Екатерина Пунтус.
Неоспоримой особенностью Шантар считаются серые и гренландские киты, которые подплывают очень близко к островам. Понаблюдать за ними, а также за касатками, увидеть лежбища ластоногих животных приезжают путешественники со всего мира.
– Стоит отметить, что еще лет 30 назад китов довольно редко встречали в Охотском море, так что первостепенной задачей остается сохранение экосистемы островов и ее обитателей, многие из которых занесены в красную книгу. И именно поэтому турпоток на архипелаг ограничен, а при создании нацпарка туризм на Шантарах определили, как познавательный, – подчеркнула Екатерина Пунтус.
Территория Шантар имеет большое природоохранное и научное значение. Поэтому сегодня инвесторы заинтересованы в развитии не только яхтенного, но и экспедиционного туризма в акватории Охотского моря. Например, ООО «Дальневосточные экспедиции», которое занимается организацией туров на архипелаг, регулярно организует выезды ученых на острова.