Сайт ХабаровскаХабаровск 🔍
🕛

Шантарские острова

Шантарский архипелаг — архипелаг в Охотском море.
Шантарские острова

Шантарский архипелаг - 15 больших и малых островов и огромного количества скал и кекуров в Охотском море , недалеко от побережья северной части Хабаровского края.

Шантарский архипелаг находится вдали от населенных пунктов: в 100 километрах к западу находится поселок Чумикан, на таком же расстоянии к югу — вымирающий поселок Тугур, в 400 километрах к северу — Николаевск-на-Амуре. Этим и объясняется то, что на Шантарах сохранилась девственно чистая природа и животный мир.

Шантары – это единственное место в России, где со стопроцентной гарантией можно увидеть китообразных сразу трёх видов: косаток, белух и гренландских китов. Острова полностью необитаемы и из за суровых погодных условий - крайне редко посещаемы.

Недавно, Шантарский архипелаг вошел в рейтинге экотуризма в России. Шантарские острова в Хабаровском крае заняли третье место.
Россия является домом для многих из оставшихся в мире «диких» мест, от огромных замороженных плато до бесконечных северных лесов, - отмечают авторы рейтинга. - Они полны странных и красивых природных объектов: вулканы, поднимающиеся из моря, дюны, покрытые снегом, и монументальные скальные столбы.

О Шантарских островах составители списка отметили, что это национальный парк «обладает призрачной красотой с надвигающимися скалистыми утесами, полными морских птиц, и пляжами, заваленными прибитыми к берегам деревьями».

С 1997 года территория архипелага является заказником федерального значения общей площадью 515,5 тысячи гектара, 273,1 тысячи гектара из них — акватория Охотского моря. При этом в течение долгого времени Шантарские острова не могли получить статус особо охраняемой природной зоны. Только в 2013 году Правительство Российской Федерации учредило на территории архипелага национальный парк. Для его посещения требуется получить разрешение ФГБУ «Заповедное Приамурье» или Министерства природных ресурсов.

И только в начале 2021 года, Правительство России подписало документ, который окончательно узаконил особый статус на Шантарских островах Хабаровского края. Пока не были оформлены документы, в национальном парке нельзя было возводить капитальные строения. Действующий кордон «Китовый» это, по сути, несколько модульных времянок. После перевода земель Шантарские острова получат мощный импульс развития. Там уже можно будет по закону построить базы для туристов, создать первый в России музей китобойного промысла. В полевом сезоне-2020 на островах отработал известный на Дальнем Востоке художник Александр Сучков. Его называют отцом-основателем большинства музеев региона: от окружного музея истории КДВО до обновлённых экспозиций Гродековского.

Организовать проведение археологических раскопок, станет возможным после решения проблемы перевода территории архипелага из лесного фонда в земли особо охраняемых территорий и объектов.

Кстати, статью учёной из Хабаровска нашли и опубликовали спустя 30 лет.

Светлана Шлотгауэр в 1987 году изучала флору Шантарских островов в Охотском море. Там есть уникальные растения, что растут на камнях лучше, чем на земле. Биолог написала об этом много-много страниц и отправила рукопись в журнал "Дальний Восток". Редактор завис, зачитался и пока отвечал Светлане, она уже переехала.

Новые хозяева квартиры фолиант не выбросили, а положили на полку. В этом году жильцы затеяли генеральную уборку, нашли странную папку и таки решили найти автора. Сейчас учёной уже 79 лет, но она всё ещё работает, а исследование чудо-растений не потеряло актуальности — в доработанном виде текст опубликовали в журнале Русского географического общества.

Рукописи не горят.

Также по теме:
🌤 +10 +15°C
Мы в соцсетях Сообщить ✉
История города Хабаровска, информация и публикации о городе.