Сайт ХабаровскаХабаровск 🔍
🕛

Возможность вакцинации от COVID-19 появилась в большинстве поликлиниках города

Взрослые хабаровчане, желающие привиться от COVID-19, могут сделать это в большинстве поликлиниках города (список).
Возможность вакцинации от COVID-19 появилась в большинстве поликлиниках города

Администрация Хабаровска опубликовала перечень медучреждений, где уже можно пройти вакцинацию от коронавируса.

Вакцинация осуществляется только по предварительной записи. Оформить ее можно через портал «Госуслуги» или позвонив по телефонам: полный список мест, где можно сделать прививку от коронавируса в Хабаровске (ссылка).

Как подчеркнули в горздраве, имеется ряд противопоказаний к вакцинации:
1. гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины или препарата, содержащего аналогичные компоненты;
2. тяжелые аллергические реакции в анамнезе;
3. острые инфекционные и неинфекционные заболевания;
4. обострение хронических заболеваний (вакцинацию проводят через 2-4 недели после выздоровления или ремиссии);
5. беременность и период грудного вскармливания;
6. возраст до 18 лет.

Перед проведением вакцинации необходим обязательный осмотр у врача, который определит у пациента отсутствие или наличие противопоказаний к прививке.
«Вакцинацию проводят в два этапа. Сначала внутримышечно вводят компонент I. На 21-й день - компонент II. В течение 30 минут после укола необходимо оставаться в медицинской организации для предупреждения возможных аллергических реакций. На первые-вторые сутки после получения вакцины у привившегося человека могут появиться кратковременные реакции, такие как озноб, повышение температуры тела, боли в суставах и мышцах, слабость, головная боль. Может ощущаться общее недомогание, болезненность, покраснение или отечность в месте инъекции, которые исчезнут в течение трех последующих дней. Реже отмечаются тошнота, желудочно-кишечные расстройства, снижение аппетита. Возможно развитие аллергических реакций. Во всех этих симптомах нет ничего необычного: они могут возникнуть при вакцинации от любого заболевания – от гриппа, энцефалита и т.д. Это нормальная реакция организма при формировании иммунитета. Рекомендуется в течение 3 дней после прививки не мочить место инъекции, не посещать сауну, баню, не принимать алкоголь и избегать чрезмерных физических нагрузок. При покраснении, отечности, болезненности места вакцинации можно принять антигистаминные средства, а в случае повышении температуры тела после прививки – нестероидные противовоспалительные средства», - сообщила заместитель начальника отдела горздрава Татьяна Захарова.

По ее словам, у хабаровчан нет никаких оснований бояться делать прививку от COVID-19. Уже провакцинировалось большое количество горожан и жителей Хабаровского края: работники отраслей образования, здравоохранения, социальной сферы. Прививки они перенесли хорошо: ни одного критического случая не зарегистрировано.

Также она подчеркнула, что вакцинация против COVID-19 ни в коей мере не отменяет для привитого пациента необходимость носить маски и перчатки, а также соблюдать социальную дистанцию.

Также по теме:
🌤 +11 +13°C
Мы в соцсетях Сообщить ✉
Общественные новости и события города Хабаровска.