Сайт ХабаровскаХабаровск 🔍
🕛

Ракетоносец времен СССР предлагают сделать памятником в Хабаровске

Стратегический дальний сверхзвуковой ракетоносец-бомбардировщик с крылом изменяемой стреловидности
Ракетоносец времен СССР предлагают сделать памятником в Хабаровске

Заброшенный ракетоносец, самолёт стратегических сил ядерного сдерживания Ту-22М времён Холодной войны, из Хабаровска предлагают сделать памятником.
- Его очень хорошо видно даже из космоса на картах Google при приближении. Мы засняли этот раритет, который много лет стоял на защите интересов нашей Родины, когда перегоняли авиационную технику. Двойственное впечатление. С одной стороны, гордость берёт, что такая авиация в нашей стране была. Это же носитель ядерного оружия. Американцы называли Ту-22М Вackfire, что можно перевести, как «ответный огонь» или «возмездие». Боялись! С другой стороны, печаль одолевает, что этот самолёт стоит где-то на задворках, забытый всеми. Такого красавца бы на хорошую площадку поставить, облагородить. Он мог бы стать замечательным памятником, который бы свидетельствовал о мощи нашей армии, нашей страны, - рассказала президент региональной Федерации самолётного спорта Татьяна Новиковская.

Стратегический дальний сверхзвуковой ракетоносец-бомбардировщик с крылом изменяемой стреловидности Ту-22М в Советском Союзе выпускался на Казанском авиастроительном заводе в режиме полной секретности с начала 70-х годов прошлого века. На вооружении модель Ту-22М2 была до 90-х.

Также по теме:
☀️ -15 -12°C
Мы в соцсетях Сообщить ✉
Календарь знаменательных дат отражает важнейшие факты в истории Хабаровского края, его общественной, экономической и культурной жизни.