Сайт ХабаровскаХабаровск 🔍
🕛

Состоялось очередное заседание Санитарно-противоэпидемической комиссии Правительства Хабаровского края

Его участники рассмотрели два вопроса: «О мерах по стабилизации заболеваемости туберкулезом населения Хабаровского края» и «О ходе выполнения мероприятий по профилактике острых кишечных, в т
18 июля под руководством заместителя Председателя Правительства края Олега Леховицера состоялось очередное заседание Санитарно-противоэпидемической комиссии Правительства Хабаровского края.
Его участники рассмотрели два вопроса: "О мерах по стабилизации заболеваемости туберкулезом населения Хабаровского края" и "О ходе выполнения мероприятий по профилактике острых кишечных, в том числе энтеровирусных, инфекций среди населения Хабаровского края".
По словам начальника управления лечебно-профилактической помощи взрослому населению министерства здравоохранения края Ирины Филимончиковой, ситуация с заболеваемостью туберкулезом в крае остается непростой. Несмотря на снижение темпов роста заболеваемости, смертность остается высокой. Недостаточно активно проводится работа в вопросах привлечения населения к регулярному флюорографическому обследованию.
Как отметила в своем выступлении заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю Татьяна Зайцева, в крае продолжается сезонный подъем заболеваемости острыми кишечными инфекциями, в том числе ротавирусными гастроэнтеритами и сальмонеллезами. Он зарегистрирован преимущественно среди населения Хабаровска, Комсомольска-на-Амуре и Хабаровского района.
Кроме того, со второй половины июля начался и подъем заболеваемости энтеровирусным (серозным вирусным) менингитом. Случаи заболевания фиксируются преимущественно в краевом центре и городе Юности. Однако ситуация в настоящий момент характеризуется, как удовлетворительная: за последние полтора месяца зарегистрировано лишь 20 случаев подозрений на энтеровирусный менингит, что в семь раз ниже аналогичного периода 2007 года. Диагноз подтвержден только в четырех случаях, при этом в вирусологической лаборатории из материала заболевших выделен энтеровирус типа Коксаки B5. По словам директора Хабаровского научно-исследовательского института эпидемиологии и микробиологии Ольги Троценко, этот тип вируса не способен вызывать масштабных вспышек заболеваемости.
На заседании также шла речь о росте заболеваемости сальмонеллезом, причина которого, как считают специалисты - употребление населением в пищу продуктов птицеводства без достаточной термической обработки.
Управление Роспотребнадзора по Хабаровскому краю организовало рейдовые проверки предприятий оптовой, сезонной и розничной торговли, занятых реализацией яиц и мяса птицы. Среди выявленных нарушений - реализация яиц с загрязненным пометом скорлупой, продажа мяса птицы без маркировки о дате изготовления и сроке годности и т.д. За выявленные нарушения на виновных лиц составлено 34 протокола об административном правонарушении, забраковано 67510 штук яиц, 180 килограммов мяса птицы.

Также по теме:
🌤 +23 +25°C
Мы в соцсетях Сообщить ✉
Календарь знаменательных дат отражает важнейшие факты в истории Хабаровского края, его общественной, экономической и культурной жизни.