Сайт ХабаровскаХабаровск 🔍
🕛

Триумфальная арка (Хабаровск)

Триумфальная арка в честь посещения Хабаровки цесаревичем Николаем Романовым.
Триумфальная арка (Хабаровск)

Арка, построенная к приезду в Хабаровск наследника престола цесаревича Николая Александровича, будущего правителя Николая II в 1891 г. на месте вхождения ул. Алексеевской (сейчас Шевченко) в Соборную площадь (сейчас Комсомольскую площадь). Снимок ниже сделан с площади, весна-осень до 1904 г. Этот памятник, когда-то называвшийся как царские ворота, был разрушен из-за наводнения в тридцатых гг. прошедшего столетия. Через семьдесят с лишним лет Триумфальная арка практически обрела собственный первозданный вид.
Триумфальная арка (Хабаровск)

По специальному проезду ч/з богато украшенную триумфальную арку, устроенную на вершине улицы Алексеевской будущий правитель въехал в праздничный Хабаровск (тут изображена II-ая арка, стоявшая у дома генерал-губернатора). В некоторых источниках эту арку называют триумфальными воротами.

Вид от арки к базару. Вид ул. Алексеевской от Соборной площади в сторону р. Плюснинки (Уссурийского бульвара) и базара. По правую сторону располагается двухэтажное кирпичное сооружение Амурской казенной палаты. По левую сторону одноэтажные здания чередуются с двухэтажными кирпичными. I-е двухэтажное сооружение принадлежит фирме "Эмери и К". II-й двухэтажный дом - доходный дом Богданова. Раньше улица называлось Береговая, позже Алексеевская, сейчас Шевченко. Сооружение Амурской казенной палаты было построено в 1901г. В 102г. в нем расположилось Хабаровское отделение госбанка, с 1930-1960гг.- амбулатория Центрального района, с 1960г. после реконструкции - гостиница для высокопоставленных особ. Доходный дом компании "Эмери и К" построен в 1897г. по проекту инженеров А.В. Перница и Л.И.Чайковского. В 1913г. Эмири продал дом мещанину И.И.Васильеву, который ч/з 2 г. сдал дом в аренду Городской Думе под 2 городских училища им. Унтерберга П.Ф. бывшего Приамурского генерала- губернатора. В 1923г. сооружение было муниципализировано. В 1928-1931гг. в нем размещалась школа II-й ступени, переименованная в 1931г. решением уездного ревкома в седьмую образцовую школу им. Ленина. В 1934-1935гг. были надстроены третьи и четвертые этажи. Сейчас в нем размещена тридцать 5-я школа. Доходный дом Богданова построен в 1897г. вероятно архитектор Ю.З. Колмачевский. В 1885г. участок земли приобрел Богданов Сергей Яковлевич (1837-1909гг.) софийский торговец II-й гильдии, золотопромышленник, основатель спиртоочистительного завода, почетный гражданин г.Хабаровска (с 1894г.) С 1906г. несколько помещений дома сдавались в аренду конторе винокуренного и спиртоочистительного завода Сергиевского товарищества. В 1908-1916гг. в здании помещалось управление по постройке Амурской железной дороги. В 1922г. дом муниципализирован. С 1924г. в нем находились Камера народных судей и Управление прокурора Дальневосточной области.

В Хабаровске планируют воссоздать Триумфальную арку в честь посещения Хабаровки цесаревичем Николаем Романовым. Идею поддержали городские и краевые власти, и уже определено место под объект. Работы по восстановлению исторической достопримечательности начнутся уже в этом году.

Изначально арок к приезду цесаревича было построено в Хабаровске две. Одна – основная – на улице Шевченко (бывшая улица Алексеева), между современным зданием Амурского пароходства и гостиницей «Парус». Вторая — нижняя, находилась между краеведческим музеем и современным памятником Якову Дьяченко. Восстановить собираются только первую.
- Мы планируем воссоздать только основную арку – на пересечении улиц Муравьёва-Амурского и Шевченко. Исторически правильно было бы поставить ее именно там. Единственный момент – она стояла над улицей Шевченко, а мы ее развернем, чтобы не затруднять движение. Она будет возвышаться над лестницей, которая ведет к набережной. Люди смогут сделать красивую фотографию на историческом месте. Даже сегодня молодожены и не только очень любят приезжать и делать памятные снимки на лестнице около Успенского собора, а тут добавится еще один объект, - рассказала Андрей Никонов, президент общественной организации "Дело жизни".

Речь идет об архитектурном сооружении, утраченном дальневосточной столицей в 30-х годах прошлого века. Ажурная Триумфальная арка, выполненная из дерева, была построена в 1891 году к приезду в Хабаровск наследника российского престола цесаревича Николая Александровича Романова. Располагалась она рядом со зданием Амурского речного пароходства на улице Шевченко. Арка простояла до 1924 года и была снесена.

Также по теме:
☀️ 0 +1°C
Мы в соцсетях Сообщить ✉
История города Хабаровска, информация и публикации о городе.