Сайт ХабаровскаХабаровск 🔍
🕛

Здание на углу улиц Муравьева-Амурского (дом №8, правое крыло) и Инженерной (сейчас Тургенева)

Здание на углу улиц Муравьева-Амурского (дом №8, правое крыло) и Инженерной (сейчас Тургенева) является самым старым в квартале. Первая его очередь ..., Здание на углу улиц Муравьева-Амурского
Здание на углу улиц Муравьева-Амурского (дом №8, правое крыло) и Инженерной (сейчас Тургенева)

Здание на углу улиц Муравьева-Амурского (дом №8, правое крыло) и Инженерной (сейчас Тургенева) является самым старым в квартале. Первая его очередь – одноэтажное кирпичное строение – было построено еще в 1891 году. К слову, то было едва ли не первое частное каменное здание Хабаровска. Правда, сначала в нем помещалось винохранилище Хлабниковых, которое мало-помалу расширилось в большой дом. Современный вид здание приняло только в 1912–1913 годах, когда его надстроили вторым этажом (ниже по рельефу оно оказалось и вовсе трехэтажным) и объединили с соседним доходным домом.
В декабре 1922 года оба дома Хлебниковых оказались муниципализированы, на имущество семьи был наложен арест по ложному обвинению. И хотя уже в следующем году Ревтрибунал постановил вернуть имущество прежним владельцам, коммунальный отдел, по сути захвативший здания, решение суда полностью игнорировал, причем без последствий для себя.
Помещениях заняли государственные учреждения, в частности уездное земельное управление, отделение Дальторга, уездный отдел народного образования и другие. Среди прочих был также губздрав с аптекой; последняя продолжает работать в бывшем доме Хлебниковых до сих пор – уже свыше 90 лет.
источник

Также по теме:
🌤 +34 +35°C
Мы в соцсетях Сообщить ✉
История города Хабаровска, информация и публикации о городе.