Архитектура улицы Шевченко
Улица Шевченко, 9 в Хабаровске.Прекрасное всегда радует глаз, греет душу и сердце. А если это прекрасное присутствует в архитектуре и отделке зданий родного города, то радость становится многократной. И поднимается волна гордости за авторов-создателей.
Сегодня, проходя по улице Н.Н. Муравьёва-Амурского, отмечаешь, как Хабаровск хорошеет с каждым днём. В облике зданий, отремонтированных и отреставрированных за два последних года, улавливается благородство линий, объёмов, внешнего вида, а благодаря отделке в мягкие тона от них исходит какой-то неуловимый, поднимающий настроение свет. В сочетании с кладкой старинных зданий из серого и красного кирпича окрашенные в пастельные, а порой и яркие цвета фасады более поздних и современных зданий дают общий положительный эффект.
Добавьте к этому многоцветные брусчатые тротуары, гранитное обрамление дорог, современный дизайн автобусных остановок... На наших с вами глазах рождается своеобразный хабаровский градостроительный стиль, отчего центр города вновь становится «очаровательным, неповторимым и незабываемым», как отмечали в своих записках в начале прошлого века знаменитые люди, побывавшие в городе на Амуре.
Улица им. Шевченко сегодня выглядит как новостройка. Заканчиваются реставрация и капитальный ремонт исторических зданий, благоустройство дорог. Эта улица, самая старая в Хабаровске (бывшая Батарейная, затем, после 1880 г., Алексеевская, а с 1921 г. носит нынешнее название), считалась современниками главной улицей города. И не случайно, так как что на какое здание здесь ни укажи, оно либо памятник истории и культуры, либо архитектуры.
Обратим внимание на одно из них - 4-этажный особняк на ул. Шевченко, 9 между концертным залом краевой филармонии и краеведческим музеем. Кому-то он знаком по Приамурскому (Хабаровскому) филиалу Географического общества России (ранее Союза ССР).
Передо мной лежат три фотографии здания, хранящиеся в фондах краевой научной библиотеки. Первая датирована 1894 годом, вторая - 1901, третья - 1936. Есть еще и четвёртая, личная, 2000 года, но и она скоро станет историей, так как дом сегодня реставрируется.
Немного истории. Вскоре после того, как Муравьёв-Амурский вернул России Приамурье, из Восточной Сибири выделилось Приамурское генерал-губернаторство со столицей в г. Хабаровске. С 1884 года оно стало управляться собственной администрацией, которую возглавил генерал-губернатор А.Н. Корф, много сделавший для того, чтобы привлечь сюда высококвалифицированные кадры. К 1894 году умов, способных самостоятельно решать технические задачи и изучать природные богатства столь удалённого от признанных научных центров России края, в Хабаровске накопилось достаточно. После неоднократных ходатайств, подаваемых А.Н. Корфом в Санкт-Петербург, 2 мая 1894 года царь Александр III утвердил мнение Государственного совета об учреждении Приамурского отдела Императорского Русского географического общества в г. Хабаровске. Председателем отдела избрали Н.И. Гродекова.
Отдел сразу стал своеобразным университетом по различным областям наук. Но ему, как учёному органу, крайне нужна была библиотека. Кто-то из членов распорядительного комитета подал мысль - занять под неё пустующий каменный домик, что стоял заброшенным среди деревьев городского сада, неподалёку от Военного собрания, в ста саженях от памятника Муравьёву-Амурскому. Это был называемый в народе «инвалидный домик», построенный в 1891 году после установки памятника на оставшиеся деньги. Домик ещё называли «муравьёвским» - в нём проживали низшие чины амурских солдат, инвалиды войны, которые охраняли памятник бывшему генерал-губернатору Восточной Сибири и присматривали за садом. За идею ухватились. В.В. Перфильева, чиновника канцелярии генерал-губернатора, учредителя и члена отдела, как будущего директора библиотеки обязали привести здание в надлежащий вид.
«Инвалидный домик» отремонтировали, как игрушку. Изящный кирпичный особняк, завершённый необычной крышей, был скорее похож на теремок, чем на общественное здание. 6 декабря 1894 года библиотеку открыли только для членов географического общества, а с 15 февраля 1895 года - для всех желающих. Она быстро завоевала популярность, ей был определён статус публичной, а с соизволения монарха назвали Николаевской.
Библиотека так стремительно пополнялась книгами, что вскоре встал вопрос о её расширении. Прикинули стоимость строительства и, как обычно происходило в России, пустили «шапку по кругу». Не дожидаясь всей суммы пожертвований, в июне 1897 года с правой стороны бывшего «инвалидного дома» начали пристраивать двухэтажный объём в идентичном стиле и материалах. В новой пристройке был сооружён вход с парадным крыльцом, были декорированы кирпичом фасады, крышу выполнили ещё богаче, чем прежде. 18 января 1901 года здание пристройки было окончено, и в ней разместили главный читальный зал географического общества. На деньги, пожертвованные Перфильевым (1000 рублей), перед библиотекой было выполнено благоустройство и ограждение, отлита и установлена на каменном фундаменте чугунная решётка с изящными профилированными столбиками между звеньями ограды (кстати, сохранившаяся до наших дней).
Открытие второй очереди библиотеки состоялось 18 октября 1901 года. В таком виде здание простояло до 1936 года, когда ввиду переполненности книжного фонда (к этому времени библиотека стала называться краевой научной) был надстроен второй этаж над бывшим «инвалидным домиком», а слева к нему пристроен двухэтажный объем, точно такой же, как в правой части. Парадное крыльцо разобрали, вход пробили в центральной части здания, там, где были два окна, и оформили портиком в упрощённом стиле с треугольным фронтоном. Кирпичные архитектурные элементы со стен были сбиты, здание оштукатурили. В дворовой части была построена котельная с кирпичной трубой и складом угля.
В 1945 году краевая научная библиотека переехала в бывший торговый дом купца В.Ф. Плюснина на Комсомольскую площадь, а в прежнем здании остался Приамурский (Хабаровский) филиал географического общества СССР со своими сотрудниками и частью научной библиотеки. В 1956 году над зданием была выполнена надстройка ещё двух этажей для размещения Дальгидрометцентра. Тогда же над центральной частью крыши здания появилась деревянная восьмигранная башенка для удобства запуска воздушных шаров с метеоаппаратурой. Таким здание простояло до наших дней.
В 1999 году распоряжением главы администрации Хабаровского края В.И. Ишаева здание Приамурского географического общества, по ходатайству его учёного секретаря В.И. Симакова, было включено в перечень объектов, подлежащих капитальному ремонту как памятник истории и как объект, расположенный в исторической зоне города. К слову, этим распоряжением Виктор Иванович как бы продолжил историческую традицию, ведь со дня учреждения географического общества (с мая 1894 года) его покровителями или попечителями были генерал-губернаторы или великие князья.
В прошлом году внутри здания были отреставрированы зал заседаний учёного совета, кабинет учёного секретаря, помещение библиотеки, восстановлены близко к историческому виду интерьеры с подбором гаммы окраски стен, отремонтированы инженерные системы. В этом году строители заканчивают реставрировать фасады, вход, ротонду над крышей. Проект реставрации здания выполнила группа специалистов из КРУП «Росоргтехстрой» (главный конструктор В.Г. Кабаков, привлечённая в качестве главного архитектора проекта С.С. Вялкина, архитектор О.В. Миронова) при участии начальника отдела НПЦ по охране памятников истории и культуры Л.Б. Шокуровой. Имел отношение к проекту и автор этой публикации.
В октябре здание географического общества предстанет перед горожанами в обновлённом виде. И тут следует заметить, что истинным памятником истории конца XIX века отреставрированное здание назвать сложно и можно только догадываться об этом по отдельным деталям фасада (например, по обрамлениям окон первого и второго этажей, по характерным уступам угловых лопаток). Время безжалостно уничтожило первоначальный памятник культуры и архитектуры. Но авторы проекта и строители сделали всё возможное, чтобы дом по улице Шевченко, 9 занял достойное место в исторической зоне города. Очень скоро, в мае 2004 года Хабаровскому филиалу Географического общества России исполнится 110 лет. Солидный возраст!
Также по теме: