Сайт ХабаровскаХабаровск 🔍
🕛

Книжные памятники Дальневосточной государственной научной библиотеки

Сборник статей, обзоров, сообщений и других материалов о фонде редкой литературы ДВГНБ, его отдельных изданиях и коллекциях, которые в разные годы написаны работниками Библиотеки, учеными, ж
Сборник статей, обзоров, сообщений и других материалов о фонде редкой литературы ДВГНБ, его отдельных изданиях и коллекциях, которые в разные годы написаны работниками Библиотеки, учеными, журналистами и опубликованы в печати. Идея подготовки такого сборника возникла у сотрудников Библиотеки в ходе научной работы "Памятники книжной культуры Хабаровского края", проводимой ими в рамках Федеральной целевой программы "Культура России" (2001-2005 гг.). Кропотливая библиографическая работа по выявлению и систематизации публикаций о фондах Хабаровской краевой библиотеки, созданной в 1894 г., позволила ее исполнителям реализовать свою творческую идею к 110-летию со времени создания Библиотеки. В сборник вошли разнообразные материалы о фонде "библиографических редкостей", организованном в 1895 г. и многие годы пополнявшемся за счет богатых пожертвований от научных учреждений и обществ, членов царской семьи, ученых и библиофилов, сделанных в ответ на просьбу председателя Приморского отдела Императорского географического общества Н.И. Гродекова прислать книги для новой библиотеки. Составители сборника указывают, что фонд отдела редких и ценных изданий ДВГНБ составляет более 6,5 тыс. ед. хр., имеет редкие книги и рукописи на русском, славянских, латинском, английском и других западноевропейских языках. В фонде хранятся богатейшие коллекции раритетов, собранные великим князем Константином Романовым, видным ученым-этнографом и путешественником М.И. Венюковым, организатором всех фондов Библиотеки, географом Н.И. Гродековым. В сборник вошли публикации о редком фонде Библиотеки, вышедшие в свет до 2000 г. включительно. Для удобства пользователей перепечатанные тексты (с небольшой редакторской правкой) сгруппированы в девять разделов:

1) История формирования фонда;

2) Редкая книга;

3) Старопечатные книги;

4) Петровская книга;

5) Книги о Российском Дальнем Востоке;

6) Библиотека М.И. Венюкова;

7) Книги Н.И. Гродекова;

8) Революционная книга;

9) Литература на иностранных языках.

Каждый из названных разделов знакомит с книжными памятниками, хранящимися в ДВГНБ, и источниками их поступления, которые нашли отражение в печати. Нередко авторы статей и обзоров восхищаются щедростью различных губернских отделов Географического общества, Императорской Академии наук, других научных учреждений и обществ, отдельных ученых и коллекционеров, приславших многие издания в адрес Научной библиотеки Приморского края. Примечательно, что в статьях сборника, относящихся к 1996-2000 гг., т.е. к периоду активного изучения книжных памятников в Библиотеке, организации их электронного каталога, можно найти материалы о редком фонде ДВГНБ, дополняющие публикации более раннего времени. Так, к примеру, в публикациях второй половины 90-х гг. отмечено, что при изучении книг иностранного фонда выявлены инкунабулы (1482, 1499 гг.) и 9 палеотипов. В новых информационно-технологических условиях получили обоснование комплексный и системный подходы к изучению личных коллекций, разработка профиля комплектования фонда редких изданий с учетом роли ДВГНБ в сохранении культурного наследия региона. Подчеркнута особая роль электронного каталога редкого фонда для дальнейшей генерации библиографических и аналитических БД книжных редкостей Библиотеки. Информация сборника о книжных памятниках из фонда ДВГНБ, активно изучаемых отечественными и зарубежными исследователями, безусловно, вызовет интерес историков, книговедов, культурологов, палеографов, специалистов в области издательского дела, библиографов, библиотековедов и библиофилов. Будет полезна читателям как яркий пример объединения усилий деятелей российской науки и культуры для создания фонда Дальневосточной научной библиотеки.

Также по теме:
🌲 🌤 🌨 -18 -15°C
Мы в соцсетях Сообщить ✉
История города Хабаровска, информация и публикации о городе.